Нельма не прижилась?

  В нашей районной газете «Северная новь» за 5 июля  опубликована  статья «Уховары из Высокого», один из разделов которой называется «О рыбе Алексей Карелин знает всё». Приведу его полностью, потому что там содержатся интересные сведения о состоянии рыбных запасов Кубенского озера.      А.А.Карелин — это наш бывший  местный рыбинспектор, многие годы отработавший в этой должности.
И вот, что он рассказывает:  
— «Раньше я работал рыбинспектором, сейчас  - ихтиологом (наука о разведениии изучении рыб). Веду статистику, какая рыба обитает в наших водоемах, сколько её вылавливают любители и промысловики, когда нерестится и где, просчитываю средний возраст. Если сравнивать с прошлыми годами, то сейчас в озере стало знакчительно меньше судака, нельмы, нельмушки. На сокращение популяций этих видов рыб очень влияяют погодные условия, в частности жаркое лето — сильно прогретая солнцем вода может быть для них губительна. Например, несколько лет назад мы привезли и выпустили в в наши водоемы большое количество мальков нельмы и нельмушки, а температура в то лето превысила 30 градусов максимально же допустимая для этого вилда рыб — 27,5. В итоге из огромной стаи выжили только единицы. А вот окуней, плотвы, щуки, лещейв озере и в реке хватает. Появилась новая рыба — жерех, внешне она похожа на плотву, но жирнее и крупнее (до 2,5 килограмма), правда, очень костлявая. 
Недавно в поселке Высоком в пруду обнаружили ещё одну новинку — ротана-головешку. Эта небольшая рыбrа живет на юге, но прижилась и у нас. Думаю, её выпустили сюда из аквариума и не подумали о последствиях. Ротан-головешка — хищник, который питается исключительно икрой и мальками. Размножается он быстро и, если попадет в другие водоемы, может нанести непоправимый ущерб популяции рыб.» 
 Прочитав эту статью, я вспомнил: в 2010 году действительно было сообщение о том, что в Кубену выпустили мальков нельмы.  
 Вот что тогда писали: 
  "...21 мая этого года в Кубену выпущено 3 000 000 личинок кубенской нельмы. Завезли их из Приозерского района Ленинградской области. Личинки нельмы получены от маточного стада в хозяйстве «Форват» Приозерского района Ленинградской области. Финансирование этой работы выполнялось из средств компании «Роснефтебункер» в счет компенсации ущерба водно-биологическим ресурсам, нанесенным при строительстве комплекса нефтеналивных грузов в порту «Усть-Луга». Личинки привезены в двухнедельном возрасте. Вес их составляет примерно 15 мг. Через год выжившие рыбки достигнут размера 12-14 см. в длину и будут весить около 20 гр. Специалисты надеются, что из трех миллионов личинок выживет хотя бы сто тысяч мальков нельмы. Однократный выпуск личинок не сможет привести к восстановлению популяции нельмы, поэтому эту работу планируется продолжить в ближайшие несколько лет. Осенью этого года будут выпущены в Кубену сеголетки нельмы, а весной 2011 года — мальки в возрасте одного года. Года через три ожидаются первые результаты мероприятий по восстановлению численности кубенской нельмы".
   И вот теперь, по прошествиии трех лет оказывается, что нельма не прижилась.  Может быть, и в самом деле сказывается потепление? Я хорошо помню, что в 60-70-е годы, когда ещё нельмы было в озере  довольно много, о глобальном потеплении и речь не велась. И зимы были гораздо морознее (мы даже в школу по несколько дней не ходили), да и летом было попрохладнее.  
  Что касается ротана, то я не думаю, что угроза слишком велика. Ротан может сильно навредить лишь в небольших водоемах, закрытых прудах. В Кубене же и, тем более, в Кубенском озере у него слишком много конкурентов-хищников, которые не дадут ему расплодиться.
avatar
Так теперь совсем нет нельмы у вас в озере?
  • Dimon
  • 0
avatar
Да, можно сказать, что нет. По крайней мере я уже давно не слыхал, чтобы кто-то поймал хоть одну нельму. А, может быть, и ловят иногда ещё, но молчат, потому что её ловля запрещена.