Не нашел мормыша

мормышМормыш —  прекрасная насадка и прикормка для ловли рыбы зимой, но, к сожалению, этот мелкий рачок у нас встречается редко и в большом количестве живет только в одном маленьком озерке, расположенном в нескольких километрах от села.
   Лет десять-двенадцать назад  я специально  ходил на это озеро и заготавливал мормыша для ловли на мормышку.  Особенно хорошо на мормыша клевала нельмушка, поэтому и в этот раз я хотел добыть его для очередной поездки на озеро, чтобы половить именно нельмушку.  Взял вчера с собой саночки, ледобур, большую пластиковую бутылку для мормыша и отправился туда пешочком. 
 К концу зимы, когда остро ощущается недостаток кислорода, раствореннного в воде, мормыш поднимается в верхние слои и прикрепляется к нижней кромке льда.  Добыть небольшое количество мормыша, которого бы хватило на пару рыбалок, в этом случае  можно самым простым способом — пробурив лунку, надо сделать несколько резких движений ледобуром вверх-вниз и вместе с водой на льду окажется хотя бы несколько штук мормышей. Именно так я заготавливал мормыша раньше.  
   И в этот раз  я надеялся, что удастся найти и насобирать хотя бы немножко рачков, но меня постигла неудача. Сделал около десятка лунок в разных местах озера, «прокачал» их ледобуром, но так ни одного мормыша на льду и не оказалось. 
 Т о, что мормыш в озере есть, мне подтвердил новый участник нашего сайта (Виталий). Он  всё-таки сумел накануне обнаружить одного рачка, а  нынче летом не раз ловил там щук и окуней, желудок которых был набит мормышем «под завязку».
  Видимо, всё дело в том, что кислорода в озере пока хватает и ещё не пришло то время, когда мормыш поднимается ко льду. Виталий собирался  добыть мормыша другим способом — опустить в лунку частую сетку с прикормкой на самое дно. (Сабанеев в свое время описывал подобный способ добычи мормыша.)
Буду ждать  сообщения Виталия о результатах его попытки добыть мормыша.  
avatar
… если первый способ добычи мне понятен и не раз приходилось вызволять из под льда различных подводных букашек, очищая лунку от крошек льда, то второй способ —  очень инересен! А чем можно привлечь мормыша?
avatar
Сабанеев рекомендовал использовать обычную муку — натереть пучок мочалы и опустить на дно в решете. 
avatar
… вот как?!  Очень интересно!!! Ранее не знал об эом!  Спасибо, Леонид!  Правда и не пробовал никогда на мормыша ловить… вседа использовал личинку стрекозы… порой зимой из лунки, вместе с крошками льда, тоже выскакивает и ручейник.
avatar
Личинка стрекозы и ручейник — это просто замечательные насадки! Крупный окунь зимой на ручейника   отлично ловится. И на казару — личинку стрекозы тоже. Я, когда раньше добывал мотыля, всегда старался найти их. Вот только попадаются редко и сохранить трудно.
avatar
Л.Н. у нас в стороне Занего имеется озеро, там данного мормыша нет, если не знаете я готов свозить!?
 
avatar
Спасибо, Евгений! Раз его там нет, то  нет смысла и ехать. Думаю, что скоро можно будет найти и тут, на том озере, куда я ходил.  
avatar
я точно незнаю, но думаю надо проверить!!!
avatar
Тогда можно будет чуть попозже, в середине марта съездить.
avatar
Леонид, в пустую. Отпустил сетку на той лунке где нашел одного и все на этом и закончилось, видимо нехочет на хлеб или его там нет(в том месте). Надо в середине марта еще сходить, как что, сразу скажусь. 
avatar
Спасибо за информацию, Виталий! Подождем немножко. Может быть, появится попозже. 
avatar
Леонид, несколько раз выходил с поиском мормыша, его негде нету. Скорее всего сказалась зима, очень теплая, и попадание свежей воды. Да и сейчас опасно туда выходить, весь лед в сплошной трещине, на один квадратный метр по не одной трещине, сплошная сетка, и постоянный треск.  
avatar
Понял, Виталий! Спасибо! Да, скорее всего, причина в том, что зима была теплая и совсем короткая. Кислорода ему хватило, поэтому и не поднялся ко льду.