Об акции "Подари рыбе жизнь"

Ярославское общество рыболовов  вместе с администрацией Рыбинского района и специалистами ФГБУ «Верхневолжскрыбвод» организует экологическую акцию под названием: «Подари жизнь рыбе!», в ходе которой  будут  созданы искусственные нерестилища на Рыбинском водохранилище. Необходимость возникла в связи с очень низким уровнем воды и сокращением площадей естесственных нерестилищ. 
искусственные нерестилища 
Молодцы, ярославцы!
 Они не на словах, а на деле заботятся о том, чтобы сохранить численность рыбы в своих водоёмах. И с браконьерами борются, и даже турниры по вылову браконьерских сетей проводят.
 
 А сейчас вот привлекают  волонтёров, рыбаков-любителей,  всех неравнодушных людей, будут учить их делать искусственные нерестилища и потом выставлять на Рыбинском водохранилище.  Лапник заготовят лесники, так что ущерба лесным насаждениям не допустят. 
   Устроить искусственные нерестилища не так уж и сложно  (см. рисунок).  К деревянной раме из жердей  или к поплавкам привязываются  веревки  длиной 1,5-3 м, а к ним  через каждые 30 см привязывают лапник  (ветки ели, можжевельника)  с таким расчетом, чтобы верхний пучок располагался на 0,5 м ниже поверхности воды, а нижний не доходил на 0,25 м до дна.
 Искусственные нерестилища могут быть и донными — на мелководье ветки ели просто разбрасываются на большой площади, но наплавные  всё-таки лучше, так как их потом можно легко собрать, а вот оставшиеся на дне ветки может замыть песком  и они, разлагаясь, будут отравлять воду.
   О необходимости устройства искусственных нерестилищ неоднократно отмечал в своих трудах Л.П.Сабанеев:  «Устройство же нерестилищ в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли куч камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. И делать это надо для того, чтобы икра не пропадала даром».  "… совершенно достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в веду несколько елочек или сосенок, а за неимением их — кучу хвороста и, пожалуй, по окончании нереста обгородить их частой сетью".
  У нас в обычные годы,  когда дельта Кубены вся заливается водой, нужды в создании таких искусственных нерестилищ нет. Давно уже не выкашиваются луга на многочисленных островах, которые весной затопляются и рыбе  в период нереста бывает тут раздолье. А вот в этом году воды совсем мало, так как зима выдалась малоснежная. Нереститься рыбе придется в руслах речушек, а там дно песчаное, нет ни травинки и выметанная икра не сможет нормально развиваться. 
   Вот бы и нам тоже собраться, да и сделать хотя бы несколько таких искусственных нерестилищ! Хочу  поговорить  с представителями рыбинспекции: что-то они думают по этому вопросу?