С поплавочной удочкой по берегу Подлесной

плотва весной 28 апреля.
 Наконец-то потеплело. Днем сегодня даже жарковато. До обеда всё раздумывал: съездить порыбачить или ещё подождать. В половине третьего решил, что всё-таки съезжу ненадолго.
         Откопнул с десяток червячков под старой листвой за теплицей, прихватил оставшихся от зимы опарышей (всё ещё живые, так как было холодно и они не окуклились), а удочку даже не стал проверять и настраивать (в прошлом году пару раз всего на неё и порыбачил-то, да так и лежала в мастерской).  Взял ещё только коробочку с крючками и катушку лески на всякий случай.
      На Подлесной весной
На велосипеде доехал до конца села и сразу забросил удочку.
 Воды, как не было несколько дней назад, так почти и не прибыло. 
      На Подлесной весной
   Ничего не нарушаю. Ловлю с берега на одну поплавочную удочку.
 Берег пологий и даже в 10 метрах от берега глубина в месте ловли сантиметров 30, не больше. Ясно, что на хороший улов тут рассчитывать трудно, хотя и у самого берега в траве рыбка гуляет. Подойдешь поближе — убегает и приходится ждать, пока она подойдет к берегу снова и соизволит клюнуть. 
      плотва весной на поплавочную удочку
   Начало обнадежило. На втором забросе поплавочек резко пошел в сторону и после подсечки первая сорожонка оказалась на крючке. Взяла жадно, заглотила далеко; пожалел, что не взял экстрактор. Еле-еле вытащил крючок. 
  Потом ещё две штучки подряд, но чуть поменьше. А дальше начались неудачи. Сначала у самого берега сошел приличный подъязок. Красивый, мощный; сопротивлялся упорно и взять его помешала густая трава. А подсачка, естественно, с собой не было. Следом было ещё два схода, но там срывалась сорога, хоть и не мелкая.
  Оказалось, что крючок, который на удочке с прошлого года, совсем затупился, поэтому рыба  плохо подсекалась. Заменил крючок, но так как очки с собой тоже не взял, привязал его плохо, узелок развязался при первой же поклевке и  рыба ушла с крючком. Снова привязал крючок, но клёв что-то уж совсем стал никудышный.
      плотва весной
Вернее, сорожка продолжала клевать, но уж очень  мелкая. Отпустил четыре-пять штучек ещё меньше по размеру, чем на фото, и собрался домой.
      плотва весной на поплавочную удочку
  В общей сложности на рыбалке вместе с дорогами был два с половиной часа.
Улов — 7 сорожонок. На сковородку хватит. 
    Сезон летней рыбалки открыл. Может быть, и ещё раз-другой соберусь порыбачить с берега, если водички немножко поприбудет.  А, если нет, то теперь и до 10 июня не так далеко. Дождусь снятия запретов на ловлю с лодки и  уж тогда начну  свой летний спинниноговый сезон. 
    А всем любителям поплавочной ловли  желаю успешной рыбалки и НХЧ! 

avatar
Плотва уже мечет икру. Большинство из пойманных рыбок пустые. Рановато нынче…
avatar
С первой весенней ухой, Леня!
avatar
Спасибо, Владислав!  Тебе желаю удачного сезона!