Попрощался с речкой до следующего года

3 октября. Помню, как несколько лет назад именно в этот день на реке встал лед и больше уже не растаял до весны. Сейчас же зимой ещё не пахнет, хотя по ночам и около нуля. 
Лодки уже на берегу, поэтому  со спиннингом и с фотоаппаратом  отправился прогуляться по бережку пешочком. 
        на Кубене осенью
   Сегодня ещё только пятница, рабочий день и на Кубене пустынно, рыбаков мало. На всем обозримом пространстве всего одна лодочка с двумя рыбаками. Катаются с дорожками, но и спиннингами машут. Я же  свернул после понтона в Заводскую речку, где рыбачил осенью с берега  и в прошлые годы.
      осень на реке
Там есть небольшой,  протяженностью метров 200 участок, где ещё хоть немножко есть воды. Выше по течению она почти совсем пересохла и можно перейти на противоположный берег в коротких сапогах. Ниже этого участка тоже совсем мелко, а тут, за  поворотом под нашим берегом глубина сейчас около полуметра, и рыбешка ещё может оставаться.  
То, что рыба есть — факт бесспорный: на этом 200-метровом участке стоит 4 браконьерские сети.
      браконьерская сеть
Воткнуты колья  в нескольких метрах от берегов и всё русло перегорожено.
      сеть браконьерская
Даже видно, что в сетках запутались щурята.  На такой мели им просто никуда не спрятаться и все они рано или поздно попадут в лапы браконьеров. Безобразничают, наверняка, заводские мужички, так как нашим, устьянским сюда на лодке уже добираться трудно, а ведь сетки надо регулярно проверять.  
       блесна притащила леску
 Побросал с полчасика блесну, воблерок, но они постоянно «привозили» лишь траву и тину со дна, да большой моток оборванной лески, а поклевки так ни одной и не видел.
    Прицепил свой «боевой», испытанный в течение всего летнего сезона самодельный попперочек и только  на него сумел обрыбиться — поймал единственного щуренка. 
        щуренок на поппер
Вот какой «монстр» схватил эту изгрызенную щучьими зубами приманку! Сам размером с этот поппер. Вряд ли он пытался заглотить добычу, так как она ему явно не по зубам. Скорее всего, просто хотел прогнать конкурента, который  посягнул на его территорию. Отпустил бедолагу, такой в сетку не попадет;  может быть и выживет, если не станет добычей чаек или ворон, когда речка  совсем обмелеет. 
 Больше  никто не захотел попробовать мою приманку, и, поняв всю бессмысленность дальнейших попыток, отправился в сторону дома.
        ветки ивы, погрызенные бобром
  Ещё в первую дорогу обратил внимание на большое количество ивовых веточек без коры, которые повсюду валялись  в воде возле берега. Ясно, что это поработал своими зубками  бобр. 
           Присмотрелся повнимательнее и нашел его нору. 
          нора бобра 
    Вот он вход в его жилище. Нора уходит под берег, а выход  оттуда сделан прямо к воде.  А спиннинг это я положил, чтобы получше рассмотреть и сфотографировать бобровое убежище.
        нора бобра
Видно, что нора уходит далеко в берег. Неподалеку есть и запасной выход. Вот только корма тут поблизости для бобра маловато. Растут кусты на другой стороне реки, но к ним добираться ему далековато придется. 
         осень на реке
  Это был последний мой поход на рыбалку в этом году. Теперь там больше делать нечего и остается одно — сидеть у окошечка дома и поглядывать на уличный термометр в ожидании морозца. —  В прошлом году только в декабре, 12-го числа удалось в первый раз выехать на озеро.      Когда-то  нынче зима наступит? 
     осень на реке 
                                 Прощай речка! До следующего лета!