0.00
2 читателя, 11 статей

Интересный способ разделки щуки (видео)

Обычно пойманную  щуку чищу  сам, при этом начинаю с того, что соскабливаю чешую, потом вспарываю брюхо и вынимаю внутренности, а только потом уже отрезаю хвост и голову, срезаю плавники и делю всё оставшееся на куски и вырезаю из них кости позвоночника.
   Здесь же повар действует совсем по-другому.   Жаль, что  рассказ затянут (тем более, что нет перевода на русский язык), но в конце ролика показано, как в несколько взмахов ножом повар очень ловко распластывает щуку.
                
                              
      Преимущество этого способа в том, что не надо скоблить чешую, что бывает не просто, особенно, если щука не только что вынута из воды. Правда, очень уж много рыбы идет в отходы. Если чистить, как обычно, то  отходов гораздо меньше получается. 
Надо будет как-нибудь попробовать такой способ разделки щуки. Нож, конечно, потребуется очень острый.

Икра плотвы жареная

Развешивать для вяления пойманную плотву  рановато, так как по ночам всё ещё заморозки. Вчерашний улов пришлось весь почистить и часть рыбы (той, что покрупнее), пожарить (в ухе-то плотва не слишком хороша даже весной), а ту сорогу, что помельче, пропустить через мясорубку на котлеты. (Тоже, кстати, вещь довольно-таки вкусная).
 А вот  желтоватую или оранжевую икру сороги лучше всего поджарить на сковородке отдельно от рыбы.
     икра плотвы жареная
Читать дальше →

Пирог с нельмушкой. Вкуснятина!

Как и обещал после вчерашней рыбалки, сегодня на столе пирог с нельмушкой.
           пирог с нельмушкой
Нашим, местным рыбакам-любителям нельмушка хорошо знакома. А вот для остальных читателей должен сделать некоторые пояснения.
Читать дальше →

Пирог из свежего речного окуня

Вчерашний улов использован полностью: мелочь обезглавлена, почищена, у неё обрезаны плавники и хвосты, содрана чешуя и оставшиеся тушки вместе с костями прокручены через мясорубку на рыбные котлеты. (Кстати, котлеты из окуня гораздо вкуснее, чем из прочей речной рыбы).  Окуньки покрупнее изжарены на сковороде и сварены в ухе.
А вот более «солидные» окуни запечены в тесте. 
     Расскажу поподробнее, как его приготовить:
             запеченный окунь
Читать дальше →

Любите ли Вы рыбу?

Любите ли вы рыбу… есть?
блюда из рыбы   Наверное, большинство рыболовов-любителей ответят, что, конечно, любят. Однако, есть и такие рыбаки, которые ловить любят, а вот есть рыбу — не очень.    А между тем, вот только сегодня прочитал, что американские учёные считают, что если употреблять рыбу два раза в неделю, можно продлить жизнь на два года. Причем, это может быть не только морская, но и речная рыба. Потребление рыбы на 33% сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление рыбы убережет нервную систему от неврозов, астенического синдрома и прочих заболеваний.
Читать дальше →

Вкусная щучка

Щука на спиннинг   На разогретую сковородку налить немного масла и сразу же выложить подготовленные куски щуки. Слегка поджарить с двух сторон, залить кипятком ( вода должна быть вровень с рыбой), добавить 2 — 3 столовые ложки сметаны, нарезанный кольцами лук, 5 — 6 горошин черного перца, посолить. 
Закрыть сковородку крышкой и готовить на среднем огне 15 — 20 минут.
При желании — перед окончанием готовки, смешать в миске 2 — 3 сырых яйца и полстакана молока, залить смесью рыбу, через три минуты блюдо готово.
Вместо щуки можно взять треску, хек, минтай. Лещ, приготовленный подобным образом, тоже вкусен.
Приятного аппетита!

Как сделать шпроты из ерша?

Шпроты из ершей  Идею создания этой   темы подсказал Strimmer, который в своем комментарии к сообщению  про сущик из ерша, упомянул про ершиные шпроты.
   В самом деле: многие рыболовы просто не знают, куда девать наловленных зимой ершей. 
    Вопрос не праздный. Нередко одни ерши  и составляют большую часть улова. Это бывает, когда в середине зимы, ну, уж совсем ничего не ловится, а ерш выручает — исправно шевелит кивок и хоть немножко радует душу рыболова.
Читать дальше →

Сколько рыбы едим?

Приготовление рыбы на мангале   Несколько дней назад министр сельского хозяйства России Николай Федоров озвучил планы по подготовке программы развития рыбохозяйственного комплекса страны. Названа интересная цифра: оказывается, что сейчас в среднем каждый россиянин потребляет в год всего 21 кг. рыбы.
  К 2020-му году планируется довести этот показатель до 28 кг.  
Кстати, нашел в Инете информацию, что  научно обоснованная норма потребления — 26 кг. рыбы на человека в год.
 Никогда не задавался мыслью, сколько же рыбы ловлю за год и сколько её попадает на стол. Но думаю, что гораздо больше, чем планируется обеспечить каждому гражданину к 2020 году.
 Кроме того ведь ещё и морскую рыбу в магазине довольно часто покупаем. Получается, что рыбы едим больше нормы?  

сущик

3 фото
сушёные ёрши выглядят очень красиво!
image
Многие рыболовы, наверное, задавались вопросом при поимке ершей:  куда же девать этого ерша? Что из него можно приготовить? Есть несколько способов,  что можно сделать с уловом ерша. Например: сделать шпроты, сварить уху (предварительно положив его в марлю, чтобы кости и его острые колючки  не попали в уху), но речь идёт о том, что его можно просто засушить, предварительно посолив, и сунуть в печь до готовности.
Готового сущика можно беспрепядственно хранить в любой посуде и не бояться, что он испортится. Ещё его можно употребить, как закуску например к пиву, или просто  добавить его и в уху.
Сущик это очень вкусно.Так что теперь я знаю, что можно сделать с большим или не очень уловом ерша.
 

Жареный окунь

Окунь Приходилось не раз слышать даже от опытных рыболовов о том, что окунь годится только в уху, (ну, и ещё для копчения) так как почистить его прочную «броню» — чешую очень трудно. Это действительно совсем не просто, если чистить так, как привыкли это делать с «белой» рыбой, т.е. скоблить ножом или рыбочисткой.
Читать дальше →