0.00
3 читателя, 7 статей

Кот-рыболов

    кот-рыболовИнтересную информацию нашел о кошках, которые в отличие от наших домашних котов, любящих, когда им подадут уже пойманную рыбку, действительно сами очень успешно рыбачат и рыба в их рационе занимает главное место. 
 Кошка-рыболов, или крапчатая кошка, или рыбья кошка (лат. Prionailurus viverrinus) — дикая кошка юго-восточной Азии.    Обитает в тропических и субтропрических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве. Встречается, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.
Читать дальше →

Рыбьи зубы

Тут речь пойдет не о рыбах, но...
Перечитывал недавно книгу А. Рамбо  (французский историк (1842-1905) «Живописная история древней и новой России» и в главе «Война с Великою Ордою и Казанью (1472). Конец татарского ига» наткнулся на сообщение о том, как  Иван III послал татарским князьям в качестве дара "фландрского сукна, кречетов, рыбьих зубов" (!)
Читать дальше →

Интересные сведения о рыбах

Книга занимательная зоология. В Сабунаева  Интересные сведения о рыбах нашел в книге В.Сабунаева «Занимательная зоология».
  Книга была издана в 1976 году в издательстве «Детская литература». Зачем здесь, на рыбацком сайте эти данные, спросите Вы? Да мне просто интересно узнать что-то новое о жизни рыб, большинство из которых, конечно же никогда не станут моим рыбацким трофеем. Может быть, кому-то и ещё это тоже пригодится. Книга-то уже довольно старая, не уверен, что она ещё переиздавалась, а у меня она давно стоит на книжной полке. Просто раньше никак времени не было для того, чтобы прочитать её. Книга написана для детей среднего и старшего возраста, но интересна и взрослым.  
 Так вот, в этой книге автор немало страниц посвятил описанию среди прочих живых организмов, населяющих нашу планету, и рыбам. В конце книги есть перечень из 150 вопросов, на которые даны ответы. Вопросы и ответы на них, касащиеся рыб,  я и привел ниже.
Читать дальше →

Интересные цифры

Оказывается:
    60 процентов (!) рыбы, ежегодно потребляемой во всем мире, — искусственно выращены, в то время как в России этот показатель составляет всего 3%.
Вот уж никогда бы не подумал!
   Ведь сколько рыбы вылавливается в морях и океанах. Там-то ведь рыбу никто не выращивает специально. И. тем не менее, искусственное разведение рыбы покрывает более половины потребности человечества в этом продукте. У нас в стране в последние годы тоже стали придавать большое значение строительству рыборазводных предприятий. Сейчас только в Мурманской области реализуется множество проектов по разведению лососевых рыб. У нас в Вологодской области, к примеру есть рыборазводный завод (в г. Кадуй),  специализирующийся на товарном производстве черной икры. Таких предприятий, кстати,  в  России всего два; второй — в Астраханской области.  

Интересное о щуке

Журнал Рыболов    Купил сегодня очередной, 11-й номер журнала «Рыболов» за 2012 год и прочитал интересные сведения о щуке.  
Уже много читал про эту зубастую хищницу, но не знал, что  она нерестится не каждый год.  Вернее, самцы-то ежегодно, а вот самки щуки первые 4 года после созревания (в возрасте 3-4 лет)  мечут икру ежегодно, а потом пропускают один год и потом снова нерестятся.
 Причем, во время первого нереста, так называемого пробного, оподотворяется менее  50% икринок и из них более 70% икринок развиваются с различными отклонениями и уродствами. 
Самые качественные икринки от второго-четвертого нерестов, при этом оплодотворяется почти 95 % икринок и уродств среди потомства почти не бывает.  А вот у старых щук (размером боле метра) мечут  икру только около половины особей, оплодотворяется 70-80% икринок и уродств среди потомства примерно 15%. 
    Самыми ценными для воспроизводства поэтому являются самки в возрасте 6-9 лет (размером 65-80 см). Тем более, что у них и число икринок около 180 тыс штук, тогда как у молодых щучек только 50 тыс. 
  

Жемчуг из чешуи уклейки

УклейкаУклейка — маленькая рыбка, которая, хотя и очень вкусна, редко служит «объектом охоты» у рыболовов. Если уж только ничего более существенное не ловится, то тогда и уклейка становится желанной добычей.
 Читая статью Л.П. Сабанеева про эту рыбку, наткнулся на интересный факт: окказывается из чешуи уклейки делается  ( или, во всяком случае во времена Сабанеева, делалась) специальная краска для изготовления искусственного жемчуга.
Леонид Павлочич даже описал сам процесс производства такого искусственного жемчуга и советовал и в России завести подобные фабрики.
Читать дальше →