+1.13
4 читателя, 9 статей

Насколько удачным был для Вас летний рыболовный сезон 2013?

 Ответьте, пожалуйста на вопрос, проставив галочку напротив варианта, который в большей мере соотвествует Вашей личной оценке завершающегося летнего сезона этого года.
        Улов на спиннинг
В кооментариях можете обосновать свой вариант ответа.

"Клёвое дело" - очередные соревнования по ловле на поплавочную удочку

Сегодня в рамках празднования «Дня лодки» в нашем селе прошли очередные, ставшие уже традиционными, соревнования по ловле на поплавочную удочку с берега.
    рыболовные соревнования

Читать дальше →

Полезные мелочи для поплавочной удочки

О полезных мелочах, предназначенных для зимней рыбалки рассказывается в видеоролике, который предлагаю посмотреть любителям этого вида ловли. А сейчас, на время нереста другие виды ловли запрещены, так что ролик может пригодиться и тем, кто, как и я сам, не очень «уважает» поплавочную удочку, но вынужден временно перейти на эту снасть, чтобы уж совсем-то не остаться без рыбалки. 

               
Особенно ролик полезно посмотреть начинающим рыбакам.  Таким, которых я сегодня сфотографировал на реке прямо возле своего дома.
Читать дальше →

О способах проводки поппера

поппер Существует несколько способов проводки поппера. Самый распространенный — это проводка рывками. Тут есть несколько разновидностей:
     Во-первых, проводка методическими  короткими и не очень резкими  рывками  кончиком удилища с паузами  между ними, во время которых выбирается слабина лески с помощью катушки.
Читать дальше →

Щурёнок на блесну

Щуренок    Сейчас развелось  много сторонников рыбалки по принципу «поймал-отпусти!»  Мне лично это не нравится.  Не приемлю я такой рыбалки, и всё тут....
   Сам ловлю столько, сколько нужно мне самому, ну, и ещё чтобы друзей угостить. Есть улов, чтобы сварить уху пару раз — и всё, шабаш, хватит; сматываю удочки. 
  Ловить рыбу только для того, чтобы утолить свою страсть — это, на мой взгляд, не дело. Ну, не нужна тебе рыба — лучше не лови, чем издеваться над ней. А нужна для того, чтобы отведать ухи или другого вкусного рыбного блюда, тогда  лови.
  Сколько раз смотрел по телевизору передачи на канале «Рыболов-охотник», где показано, как из пасти пойманной рыбы с трудом достают крючок, течёт кровь из ранки, а эту рыбу потом фотографируют, целуют и отпускают на свободу. И ещё гордятся собой, что вот, дескать, мы какие    благородные! 
  Это самое настоящее варварство. Ещё раз повторюсь: не нужна тебе рыба — не лови! Сиди дома перед компьютером и играй в игры -симуляторы рыбалки!  
  Но  очень часто при ловле на спиннинг блесну, особенно, если она не очень крупная,  атакуют вот такие щурята.
Размер щуки, допустыимый Правилами рыболовства —  не менее 30 см. Но  и 30-ти сантиметровая щука — это двухгодовалый малыш, щурёнок.  Такой  рыбацкий трофей принесёт мало радости.    Да и для приготовления какого-то блюда он тоже мало пригоден. 
Что в нём есть-то? — Голова, да хвост... 
 Поэтому таких малышей-карандашей необходимо, конечно, отпускать, если он попадет на крючок и при этом не сильно повредится.  Пусть уж лучше он ещё годик-другой подрастет и порадует своей поклёвкой, когда достигнет хотя бы килограммового веса.
 

Окунь на крупную мормышку


Окунь       Окунь прекрасно ловится на мормышку не только зимой, но и летом. Когда он стоит в густой траве и не очень активен, приманку ему надо подать прямо под нос. С помощью спиннинга это сделать трудно — нужны либо поверхностные приманки, либо приманки — незацепляйки типа джигголовки с утопленным в силиконовый виброхвост крючком. Да и то соблазнить окуня на поклёвку бывает непросто.
     Другое дело — крупная мормышка. Её с помощью длинного легкого удилища можно опустить в ллюбое, самое маленькое окно в траве. Тут уж окунь вряд ли устоит.
Читать дальше →

Осенний лещ

  
    К осени лещ уходит со своих мест летних стоянок на глубокие места.  Поймать его с берега становится возможным только с помощью снастей, обеспечивающих дальний заброс, да и то если яма, куда собирается к холодам лещовая стая, находится не очень далеко — в зоне досягаемости донки или фидерной снасти. А вот для тех, кто обладает плавсредством — лодкой, осення ловля леща — одна из самых продуктивных. Ведь если летом лещ рассредоточен по всей акватории и найти его не так-то просто, да и на прикормку собрать тоже,  то осенью места его концентрации, как правило, хорошо  известны рыболовам — это самые глубокие ямы.   В этой статье поговорим как раз о ловле леща с лодки.
 Накануне длительного зимнего поста осенью лещ продолжает усиленно кормиться, нагуливать жирок и поэтому очень охотно подходит на прикормленные места и приманить его к месту ловли становится гораздо легче, чем летом.
     Вот и стремятся рыболовы-лещатники использовать такие благоприятные условия, чтобы поймать настоящего, крупного леща, что наиболее вероятно именно в это время года.
Читать дальше →