Окунь на крупную мормышку


Окунь       Окунь прекрасно ловится на мормышку не только зимой, но и летом. Когда он стоит в густой траве и не очень активен, приманку ему надо подать прямо под нос. С помощью спиннинга это сделать трудно — нужны либо поверхностные приманки, либо приманки — незацепляйки типа джигголовки с утопленным в силиконовый виброхвост крючком. Да и то соблазнить окуня на поклёвку бывает непросто.
     Другое дело — крупная мормышка. Её с помощью длинного легкого удилища можно опустить в ллюбое, самое маленькое окно в траве. Тут уж окунь вряд ли устоит.  А что дожно быть на крючке мормышки? — Лучше всего, конечно, если это будет малек. Наловить малька заранее не так уж и трудно. Нужно только заранее опустить малявочницу с прикормкой  и взять с собой канну или хоть какую-то емкость с водой, в которую поместить пойманных мальков.
    Не побрезгует окунь и мормышкой с пучком червей, с насадкой типа опарыша или мотыля. Но все эти летом добывать и особенно хранить довольно хлопотно. Поэтому можно воспользоваться и искусственными насадками — силиконовыми   твистерами, виброхвостами, рачками, червями и т.п. Отлично подойдет и искусственный мотыль. 
   Лучше всего, конечно, рыбачить с лодки — тут можно забросить мормышку куда угодно, да и в случае зацепа за траву, (а окунь летом очень резво бегает при вываживании и этого всё равно неи избежать) вытащить рыбу или сосвободить мормышку гораздо легче, чем при рыбалке с берега.
    Кивок на кончике удилища нужно поставить длинный, но жетский.  Игра мормышкой нужна плавная, амплитуда колебаний значительно больше, чем при зимней рыбалке — несколько сантиметров. А можно мормышкой играть и как блесной — подергивая её время от времени вверх и опуская вниз.  Мормышка нужна крупная, не менее 1-1,5 см.