Осенний лещ

  
    К осени лещ уходит со своих мест летних стоянок на глубокие места.  Поймать его с берега становится возможным только с помощью снастей, обеспечивающих дальний заброс, да и то если яма, куда собирается к холодам лещовая стая, находится не очень далеко — в зоне досягаемости донки или фидерной снасти. А вот для тех, кто обладает плавсредством — лодкой, осення ловля леща — одна из самых продуктивных. Ведь если летом лещ рассредоточен по всей акватории и найти его не так-то просто, да и на прикормку собрать тоже,  то осенью места его концентрации, как правило, хорошо  известны рыболовам — это самые глубокие ямы.   В этой статье поговорим как раз о ловле леща с лодки.
 Накануне длительного зимнего поста осенью лещ продолжает усиленно кормиться, нагуливать жирок и поэтому очень охотно подходит на прикормленные места и приманить его к месту ловли становится гораздо легче, чем летом.
     Вот и стремятся рыболовы-лещатники использовать такие благоприятные условия, чтобы поймать настоящего, крупного леща, что наиболее вероятно именно в это время года. А так как лещ сбивается в большие стаи особей примерно одного возраста и размера, то и поимка крупного леща в этот период может стать не единичным случаем. Напротив, именно теперь возможны и очень большие уловы.
     Лучшее время суток для ловли леща осенью — вечер и ночь. Дни осенью становятся   которткими, поэтому период ловли леща растягивается во времени. Уже на закате  солнца лещ начинает проявлять активность и, если на водоеме нет ветра и волн,, то место его стоянки всегда можно определить по всплескам, которые видны издалека. Это начинает плавится лещ. То там, то здесь покажется крутая спина, потом плеснет широченный хвост и лещ, вновь скроется на какое-то время под водой. Затем всплеск произойдет снова, где-то неподалеку. Порой бывает так, что на всей площади ямы лещ гуляет по самому верху. С заходом солнца всплеки прекращаются — лещ уходит на глубину, где и кормится на самом дне. Воттут-то и следует ловить леща, поэтому, заметив места, где лещ гуляет в погожую погоду можно с успехом ловить его здесь, если же на воде сильное волнение и лещ не выходит на поверхность.  Он никуда не ушел;  просто стоит на глубине.
   О прикормке леща. 
   Лещ — большой любитель корма животного происхождения — мотыля, опарыша, червя, но с охотой поедает и «вегетарианскую» пищу —  пареный горох, каши (крупы), кукурузу ( в том числе консервированную, типа «Бондюэль» и т.п.   Но к осени всё-таки предпочтение он отдает именно «мясным блюдам», поэтому они и должны преобладать как в насадках, так и в прикормке.
 Чтобы успешно ловить леща, причем, крупного, ПРИКОРМКИ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО. Ведь кроме леща в этот период активно кормятся и  многие другие рыбы — плотва, густера, мелкий подлещик. И если прикормки будет мало, её до подхода крупного леща может быстренько собрать эта мелочь. Поэтому не стоит жадничать и место для ловли леща подкормить хорошенько.
    Вот состав рекомендуемой для этого времени прикормки для леща:
1) Панировочные сухари (пшеничные) — 100 г;
2) Жмых тыквенный — 100 г;
3) Сало (несоленое) — 50 г;
4) Рис (вареный) — 100 г;
5) Кориандр (молотый) — 1 чайная ложка;
6) Отруби (ржаные) — 100 г;
7) Опарыш — 2 спичечных коробка;
8) Глина, песок — до необходимой консистенции прикормки.
     Какой должна быть эта консистенция? Это зависит от скорости течения. Необходимо добиться такой плотности прикормки, чтобы шары, скатанные из неё достигали дна и там постепенно размывались течением. Понятно, что для тиховодья структура приманки должна быть более рыхлой, а для сильного течения  - более плотной.
   При ловле с лодки можно воспользоваться обычними донными удочками с короткими удильниками, если лодка будет надежно зафиксирована на якорях. В этом случае можно ловить на бортовые удочки, оснащенные кивками-сторожками — сигнализаторами поклевки. В тёмные осенние ночи на большой глубине лещ не боится силуэта лодки и подходит на приманку очень близко к ней. Естесственно, что шум в лодке должен быть исключен, иначе осторожный лещ и на прикормку не подойдет. А так как шум всё равно исключить довольно трудно (особенно при вываживаниии крупного леща), то лучше всё-таки воспользоваться донкой, которая забрасывается с помощью  спиннинговой катушки на расстояние метров в 10-20.
Если глубина не слишком большая (метров около 4-5), то можно с успехом ловить леща с лодки и на обычную поплавочную удочку, но со скользящим поплавком для ограничения погружения приманки на заданную глубину. В данном случае нужно, чтобы грузило (подпасок) и насадка оказались на дне, а поплавок был огружен настолько, чтобы сигнализировать о малейшем прикосновении рыбы к насадке.
Оснастка удочки тоже во многом звисит от скорости течения реки. Длина поводка, вес кормушки — всё подбирается в зависимости именно от того, есть ли течение и насколько оно велико. 
    Какой толщины леску применять для ловли крупного леща?
 Если речь идет о поимке  именно трофейных экземпляров весом от 2 кг и более, то в качестве основной лески можно в этом случае применять плетёный шнур, который ведержит практически любого леща, а на поводок поставить леску толщиной 0,2 мм. Однако специалисты лещовой ловли рекомендуют вместо шнура применять обычную леску, причем, мягкую, которая за счет своей высокой растяжимости позволяет уменьшить количество сходов, вызванных повреждением губ леща при вываживании на практически нерастяжимый плетёный шнур.
   На очень больших глубинах — метров 6-8 и более можно успешно ловить леща на мормышку «плавом», т.е. перемещаясь по определенной площади водоема, где была замечена игра рыбы на поверхности. В этом случае крупную мормышку опускают до самого дна и сплавляются на лодке по ветру или по течению, слегка подправляя движение острожными гребками весел. Мормышка  при этом тащится за лодкой  на леске на некоторм удалении от неё, которое зависит от скорости ветра или течения,  и рыба благодаря большой глубине и этому расстоянию  совсем не боится лодки. В этом случае прикормку применять нецелесообразно. Преимущество такой ловли в том, что сразу облавливается боьшая площадь водоема и появляется возможность досконально изучить рельеф дна. В перспективных местах, т.е. там, где удалось поймать леща или хотя бы добиться его поклевки, можно вновь опустить в воду якоря и опустить прикормку.
avatar
Да, осенью можно хорошо леща половить. Надо только знать ямы, куда он уходит. 
комментарий был удален