0.00
4 читателя, 12 статей

Хранение мотыля в картофелине

хранение мотыля в картофелине Искусственный мотыль, о котором речь шла в одной из предыдущих статей, - насадка, конечно, хорошая, но настоящий-то в любом случае всё равно  лучше. Во всяком случае, если вдруг на искусственного мотыля почему-то не клюёт, то у рыболова всегда могут возникнуть «подозрения». что причиной этого является именно тот факт, что на крючке висит менее привлекательная насадка. А вот с настоящим мотылём такие сомнения уже не могут иметь места. Мотыль — любимая «еда» многих видов рыб и, уж если от такой насадки рыба «нос воротит», значит, что то тут не так…
Читать дальше →

Ещё раз про искусственного мотыля

искусственный мотыль Недавно только сетовал, что не могу никак купить  искусственный мотыль  Lucky John EXTRA BLOOD WORM
  А сегодня приобрёл упаковочку вот такого искусственного мотыля. До чего же он натурально выглядит! Практически ничем по внешнему виду не отличается от настоящего. И мягкий, как натуральный, только что при сжатии в пальцах не давится, а после прекращения надавливания восстанавливает свою форму. 
И цвет такой яркий, насыщенный, и форма, и даже членики на теле выделяются, как у мотыля настоящего. 

Читать дальше →

горох - как насадка

Горох как насадка   Выкладываю, достойный внимания, рецепт приготовления гороха для насадки. Материал(копия) нашёл в Интернете.   
                                                       Приготовление гороха
    Из всех зерновых — горох как насадка занимает особое место. И рыбы эту насадку считают наиболее «вкусной», и рыболовы любят «поколдовать» над ее приготовлением. Причем почти у каждого — своя технология. Надо сразу оговориться, что не всякий горох пригоден для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»). Для насадки его готовят следующим образом. Сухой горох промывают, заливают водой комнатной температуры и, всыпав в воду немножко питьевой соды, оставляют на 12-20 часов размокать.
Читать дальше →

карповые насадки

Часто применяю в карповой рыбалке такую универсальную растительную насадку, как распаренная кукуруза, реже консервированную сладкую и специальную ароматизированную, бойлы.
  Считаю натуральную с естесственным запахом и цветом кукурузу более эффективной при ловли на водоёмах-дикарях, в которых, обитаемая рыба, не привыкла к корму со всевозможными ароматизированными добавками и неестесственным цветом, как на платных водоёмах, где применяют самые изощрённые насадки. Сколько раз я убеждался в этом, когда рыбачил на «дикаре»! Применение бойлов(а это -  вкус, размер, цвет, тонущий-плавающий+время на подбор самого прдуктивного для данного водоёма)не давало желаемого результата, а порой и вообще нулевой, в то время как, обычная свежераспаренная и пахучая кукуруза на волосяной оснастке, всегда приносила успех.
Читать дальше →

Искусственный мотыль от Lucky John

искусственный мотыль   Искусственный мотыль  при отсутствии натурального может с успехом применяться при ловле на мормышку зимой. Рыба реагирует на цвет и форму этой насадки, а так как теперь искусственного мотыля делают для рыбы ещё и «вкусным», т.е. с запахом и вкусом, близким к натуральному,  то он становится очень удобным для зимней рыбалки.
Читать дальше →

Мормыш - редкая в наших краях насадка

Мормыш  Давно собираюсь сходить за мормышем и запасти его к одной из рыбалок. В наших краях его, конечно, не так много как в уральских и сибирских водоемах, о которых рассказывал в свое время Л.П.Сабанеев, где мормыша заготавливали целыми бочками. У нас мормыш — большая редкостьи мало, кто из местных рыбаков ловит на него и даже не все знают, что это такое. Лично я знаю лишь одно место, где его можно найти. Это небольшое озерко, расположенное неподалеку от села.
Читать дальше →

Репейник - отличная насадка для глухозимья

Репейник - лучшая насадка для глухозимья Репейник (лопух) — растение,  которое известно, наверное, каждому. Сорняк, растущий  по обочинам дорог, на запущенных участках в огородах, на пустырях. Но репейником рыболовы называют ещё и замечательную насадку для ловли рыбы.      Правильное название этой насадки немножко другое — личина репейной моли, но так её обычно не величают. Говорят — «ловлю на репейник» и каждому рыбаку понятно, что ловят не на сам куст, а именно на личинку, живущую в колючке этого куста, вернее, в сросшейся из  семян лопуха коробочке, покрытой колючками. 
В последнее время репейника можно купить во многих рыболовных магазинах уже запакованным в целлофановые пакетики. (На снимке).
Читать дальше →

Применение ароматизаторов на рыбалке зимой

 Применение ароматизаторов на зимней рыбалке имеет ряд особенностей. В связи с тем, что зимой, в холодной воде запахи в воде распространяются гораздо менее интенсивно и а меньшее расстояние, их использование далеко не всегда оправдано и эффективно. В стоячих водоемах без течения эти запахи от ароматизатора, добавленного в прикормку или к приманке, могут вообще практически не распространяться, а, наоборот, сохранять высокую концентрацию в одном лишь месте, т.е. там, где они непосредственно применялись, прямо под лункой. Высокая концентрация ароматических веществ в одной точке может не только не приманить рыбу, но и насторожить или вообще отпугнуть её от места применения. Поэтому злоупотреблять применением пахучих веществ — ароматизаторов зимой не стоит.
Читать дальше →

Опарыш

Опарыш для рыбалки зимойОпарыш —  личинка мясной мухи — одна из наиболее популярных видов наживок. Лучше всего рыбу привлекает опарыш, пока он живой и извивается на крючке. В воде, проколотый крючком  он вскоре гибнет, но всё равно является лакомой пищей для многих рыб.
На крючке опарыш держится достаточно прочно благодаря прочной оболочке и в этом состоит одно из достоинств этой наживки. Насадив опарыша на крючок мормышки зимой, его приходится менять гораздо реже, чем мотыля.
   Интересно, что опарыша сейчас производят для потребностей любительской рыбалки в огромных количествах. Как-то смотрел по телевизорку передачу на телеканале «Охотник и рыболов», где гостем в студии был руководитель одной из фирм, занимающейся производством опарыша. Так вот рассказал, что сейчас выведен специальный опарыш, который живет очень долго (несколько недель) не окукливаясь и превращаясь в муху. 
Действительно, купив вот такую, как на снимке коробочку опарыша, можно без проблем рыбачить несколько недель подряд и опарыш остается живым и подвижным. Только хранить его надо в прохладном месте. А при отрицательных температурах опарыш может оставаться живым и до двух лет. 
    Опарыш теперь ещё и подкрашивают, так что  существуютне только  белый,  но и красный и даже зеленый опарыш.
  На красный опарыш ловить приходилось, и он в некоторых случаях является более привлекательным для рыбы,  а вот зеленый пока не встречался.  
Кроме живого опарыша применяют и «консервированную» наживку — маринуют опарыша в уксусе, а потом поджаривают в духовке. Интересный способ увеличения размеров опарыша — его прокалывают иглой от медицинского шприца и слега надувают воздухом. Он не только становится более крупным, но и приобретает благодаря воздуху положительную плавучесть, что очень удобно при ловле на мелкие крючки, которые вместе с ним привсплывают, а не лежат на дне. 
Заниматься самому выращиванием опарыша не очень приятно, так как придется мириться  с неприятным запахом, которым привлекают мух для откладывания ими яиц. 
 Ещё интересный факт:   иногда опарыш  применяют в медицине для  очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Опарыша  помещают на рану и оставляют на некоторое время для того, чтобы  он съел  все омертвевшие мёртвые ткани и очистил  оставляя рану.. 

Интересное о мотыле

  Считается, что мотыль — лучшая насадка для ловли рыбы зимой.
Оговоримся: не всегда и не везде, но в большинстве районов и в большинстве наших водоемов (по крайней мере в Европейской России).
 Почему именно мотыль? — Дело в том, что мотыль (личинка комара, живущая в воде) — это самая привычная пища многих рыб.
   Мотыль является наилучшим кормом для рыб, т.к. обладает высокой калорийностью, содержанием большого количества гемоглобина и быстрой перевариваемостью. Высокое содержание гемоглобина в теле личинок благоприятно отражается на качестве крови рыб, что повышает их выживаемость в самом «юном» возрасте. 
 Также мотыль содержит все необходимые для рыб питательные вещества и  поэтому охотно ими поедаются. 
    Интересно, что калорийность и энергетическая ценность мотыля столь велики, что специалисты не рекомендуют ежедневнoе кормление им рыбок в аквариуме, иначе это может привести к их ожирению, токсикозам, бесплодию, нарушениям иммунной функции и oбмена веществ.
  На Урале и в Западной Сибири (Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Нижний Тагил, Курган) мотыля называют малинкой; по всей видимости за его малиновый цвет, который   мотылю придает гемоглобин, содержащийся в гемолимфе. 
    Ещё одно название  мотыля — "прудовый червяк", которое сейчас вряд ли где можно услышать. Но вот А.П. Чехов — заядлый рыбак в своем рассказе «В Москве на Трубной площади»  упоминает это название:  «отливают на солнце пунцовым огнем прудовые червяки...».