Применение ароматизаторов на рыбалке зимой

 Применение ароматизаторов на зимней рыбалке имеет ряд особенностей. В связи с тем, что зимой, в холодной воде запахи в воде распространяются гораздо менее интенсивно и а меньшее расстояние, их использование далеко не всегда оправдано и эффективно. В стоячих водоемах без течения эти запахи от ароматизатора, добавленного в прикормку или к приманке, могут вообще практически не распространяться, а, наоборот, сохранять высокую концентрацию в одном лишь месте, т.е. там, где они непосредственно применялись, прямо под лункой. Высокая концентрация ароматических веществ в одной точке может не только не приманить рыбу, но и насторожить или вообще отпугнуть её от места применения. Поэтому злоупотреблять применением пахучих веществ — ароматизаторов зимой не стоит.   В глухозимье, когда рыба совсем уж малоактивна, лучше вообще отказаться от применения ароматизаторов. Ведь их применение преследует цель привлечения рыбы в точку ловли, а не стимулирование аппетита.
    Зимой, в отличие от лета, лучше работают ароматизаторы с запахами животного, а не растительного происхождения, имеющие запахи мотыля, опарыша, репейника, рыбьего жира.  
Можно порекомендовать применение неплохо зарекомендовавшего себя  себя ароматизатора  AROMIX EARTHWORM французской фирмы Sensas. Выпускается в виде жидкости  пластиковых бутылках емкостью 0,5л. Ароматизатор содержит добавку с ароматом вытяжки из натурального земляного червя. Эффективен в качестве добавки к прикормке при ловле многих видов рыб, прежде всего, карповых, в том числе плотвы, подлещика и даже крупного леща. Добавляется в воду, применяемую для замешивании прикормки в пропорции примерно 1/10 -1/4 от количества воды, вливаемой в прикормочную смесь.
 Стоит такой ароматизатор примерно 265 рублей за бутылку.