Насадки на зиму

Репейник     Не ленимся и заготавливаем насадку для рыбалки зимой. В городской квартире, понятное дело, запасти и сохранить насадки животного происхождения  на зиму довольно проблематично. Ведро с червями  или с опарышем на кухне поставишь. Другое дело — в сельской местности. Я, например. каждый год делаю запасы червей, крыски и опарыша. Раньше приходилось намывать и мотыля с осени, так как зимой его можно было купить только в городе, а туда не каждый раз поедешь. Теперь мотыля стали привозить и к нам, поэтому с ним проблем не стало. А вот остальное всё приходится заготовить поздней осенью и хранить в подвале.
     Но и городским жителям можно приготовить хорошую насадку и хранить её или дома, на балконе или в гараже. Речь идет о репейнике или о личинке репейной моли. Насобирать головки   чертополоха (репея) или лопуха можно где-нибудь за городом, на пустырях. Достаточно набрать один -два больших целлофановых пакета и отличной насадкой будете обеспечнны на всю зиму. Перед рыбалкой надо лишь расковырять эти головки и найти в них личинок. 
    Репейник - насадка для зимней рыбалки
  Примерно такую же насадку можно найти и в стеблях полыни. Этих малюсеньких желто-белых личинок называют ещё чернобыльником (по другому названию травы, а не Чернобыльской АЭС). Хранить стебли надо тоже на холоде. Личинки в них не замерзают даже в лютые морозы. А перед рыбалкой принести их домой и аккуратно расколоть острым ножом над листом бумаги. Личинки при этом выпадут и их нужно будет только собрать в маленькую коробочку. Делать это лучше всего маленьким пинцетом ( попросите у жены из маникюрного наборчика).
    А в бесклёвье, в середине зимы эта насадка может здорово пригодится. Клюёт на репейника  и чернобыльника разная рыба, как окунь, так и всякая «бель» — мирная рыба.
avatar
а вот про репейник.эти личинки они есть в каждом сооцветии или нет?
avatar
Нет. далеко не в каждом. Надо прощупать пальцами и там, где есть уплотнение, расковырять его. К весне и вообще остаеся совсем мало репейника в этих коючих шишках — птицы их за зиму расклевывают. Поэтому лучше всего заготавливать насадку с осени. Кроме шишечек лопуха репейник есть ещё и в соплодиях татарника. Но там шишки очень плотные. Их без ножа, (или без шила. которым работать удобнее) личинок не добыть.
avatar
понятно.ну дак надо на следующий сезон будет обязательно заготовить таких личинок.
avatar
Я каждый год с осени припасаю. И сейчас есть в мастерской изрядный запас прямо в шишках лопуха.
Всё хочу на репейника нельмушку половить, да только совсем мало её стало. А так для нельмушки репейник — это самая лучшая насадка.