Мормыш - редкая в наших краях насадка

Мормыш  Давно собираюсь сходить за мормышем и запасти его к одной из рыбалок. В наших краях его, конечно, не так много как в уральских и сибирских водоемах, о которых рассказывал в свое время Л.П.Сабанеев, где мормыша заготавливали целыми бочками. У нас мормыш — большая редкостьи мало, кто из местных рыбаков ловит на него и даже не все знают, что это такое. Лично я знаю лишь одно место, где его можно найти. Это небольшое озерко, расположенное неподалеку от села.   Летом искать мормыша — вообще пустая затея, так как он прячестся в траве. А зимой мормыш из-за недостатка кислорода поднимается вверх, к самому льду и поэтому его можно добывать, просверлив лунки или сделав проруби.
    У Сабанеева описаны оригинальные способы добычи и хранения мормыша: «Ловят мормышей на гороховину и на льняные, также ржаные снопы, куда они любят забиваться. Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертый луком; мормыши, наевшись, падают в решето: затем их осторожно вытаскивают из проруби. В большом количестве для продажи рыболовам мормыша ловят длинным (около 2 м) и узким ящиком, одно из длинных ребер которого густо усажено щетиной. В один конец ящика прикрепляется под углом довольно большая жердь, затем ящик просовывается в довольно большую прорубь, приводится в горизонтальное положение и загребает всех мормышей, сидящих на льду кругом проруби, на радиус, равный длине ящика. Так ловят иногда зараз по нескольку ведер; но еще больше мормыша попадает в мотню большого зимнего невода. Хранят его в осиновых кадушках, которые закалывают в землю или ставят в погреб; здесь он может пробыть живым до 2 недель. Еще лучше хранить мормышей в небольших ямках, выкапываемых в подпольях. Ямки эти смачивают водой, кладут в них чистую тряпицу, в которую и ссыпают мормыша: сверху покрывают его также чистой тряпкой, которую по временам смачивают».
   Вообще-то для добычи мормыша в промышленных масштабах в настоящее время нужно получать специальное разрешение и его вряд ли кто-то у нас выдаст. Но за Уралом, видимо, это разрешено, так как мормыша свободно продают в рыболовных магазинах. Кстати, специально посмотрел, набрав в поисковике слова «купить мормыша», сколько же стоит эта насадка. Так вот в Екатеринбурге предлагают килограмм мормыша всего за 125 рублей!    Ясно, что купив килограмм мормыша и высыпав его в лунку, можно собрать рыбу и без улова уж тут точно не останешься.
    Заготовить же мормыша на пару-тройку рыбалок можно и у нас и при этом обойтись без специального снаряжения. Надо просто пробурить лунку и несколько раз сделать резкие поступательные движения шнеком вверх-вниз. Вместе с водой на льду окажется немало мормышей, которых нужно сразу же собрать и поместить в емкость с водой из этого же озера.
   Для того, чтобы не собирать мормышей руками, на лед можно подстелить кусок полиэтиленовой пленки размером примерно 2х2 метра с отверстием для ледобура в центре. С пленки собирать мормыша гораздо удобнее — можно просто сливать выплеснутую воду вместе с мормышем в ведро, поднимая края пленки.
   Несколько лет назад я уже добывал мормыша подобным образом и использовал его на рыбалке. На мормыша хорошо ловится всякая рыба, но особенно хорош он в качестве приманки при ловле на мормышку-безмотылку. Мормыша можно насаживать на крючок, как в живом виде, так и вареном: рачков ошпаривают кипятком и они от этого краснеют точно так же, как и отвариваемые креветки.
   Хранить мормыша живым лучше всего в той же самой воде, что взята из озера или из реки, но ни в коем случае не из водопроводного крана.
Если нет такой возможности, то можно хранить уже погибших, но свежих мормышей в холодильнике, разложив рачков тонким слоем на отрезке ткани, (лучше всего полотняной), которую складывают в несколько раз и между слоями закладывают мормышей.
   Сейчас, в конце марта — самое лучшее время для добычи мормыша, поэтому надо будет как-нибудь выбрать время и сходить на это озерко.
avatar
а покажите мне это озерцо очень интересно:)
avatar
Обязательно! Надо будет вместе сходить как-нибудь.
avatar
:)))