Хранение мотыля в картофелине

хранение мотыля в картофелине Искусственный мотыль, о котором речь шла в одной из предыдущих статей, - насадка, конечно, хорошая, но настоящий-то в любом случае всё равно  лучше. Во всяком случае, если вдруг на искусственного мотыля почему-то не клюёт, то у рыболова всегда могут возникнуть «подозрения». что причиной этого является именно тот факт, что на крючке висит менее привлекательная насадка. А вот с настоящим мотылём такие сомнения уже не могут иметь места. Мотыль — любимая «еда» многих видов рыб и, уж если от такой насадки рыба «нос воротит», значит, что то тут не так… Ведь почему чаще всего применяется искусственный мотыль? — Из-а отсутствия мотыля настоящего: не успел перед рыбалкой купить, не было в магазине… Чтобы не оказаться в таком положении, приходится нередко покупать мотыля заранее, за несколько дней до рыбалки, да причем, и сразу довольно большой запас в расчете на то, что его хватит ещё и на  следующий раз.
  Но только беда в том, что мотыль — очень уж нежная насадка, которая обычно-то живет в воде, зарывшись в ил, и чем-то там питаясь. А на воздухе, да без питания  он довольно быстро погибает. Причем, от погибших личинок, которые  чернеют и разлагаются быстро начинают заболевать и гибнуть и другие. Поэтому при длительном хранении  необходимо время от времени удалять погибшего мотыля.
   Конечно, самый лучший способ хранения мотыля — это в том самом иле, в котором он обычно и живёт. Раньше, когда мотыля в наш местный магазинчик привозили редко, я всегда с осени приносил домой ведро с илом, зачерпнутым в глубокой курье на Ближнем (это название) острове. Там мотыля было очень мало, но отдельные личинки, правда, очень мелкие, попадались. Ведро ставил в подвале, где температура зимой поддерживалась примерно +5 -10  градусов. Покупая при случае мотыля ( сразу несколько спичечных коробков), я высыпал их в это ведро и накануне рыбалки оставалось только набрать нужное количество, а после рыбаки вновь выпустить их обратно.  
Сейчас мотыля стали привозить в магазин регулярно и такая необходимость отпала, Но бываю случаи, когда  мотыля не завезут, или когда я не успеваю его купить перед самой поездкой. Поэтому и покупаю небольшой запасец мотыля заранее. А чтобы он хорошо хранился делаю вот такой «контейнер» — разрезаю пополам  сырую картофелину, выбираю в каждой из половинок углубление, укладываю туда мотыля (не помногу, со спичечный коробок) и скрепляю половинки  обломком спички.
   Вернувшись с рыбалки, я высыпаю остатки мотыля снова в такое же точно «хранилище» из картофелины. Картошину каждый раз беру новую. Удастся купить накануне свеженького мотыля — хорошо. Новый используется для насадки на крючок мормышки, а старый идёт на подкормку.  А нет, значит, использую того мотыля, который прекрасно сохраняется в таком картофельном контейнере до 2-3 недель.    
            хранение мотыля в картофелине
Вот на этом снимке мотыль, который привезен с рыбалки и положен в картофелину 10 дней назад. Он прекрасно себя там чувствует и большинство личинок шевелятся точно так же, как и свежие.
avatar
… помню такой способ хранения мотыля. Видимо, наличие крахмала, благоприятно сказывается на окружающую среду, в которой находятся личинки?! Ещё есть способ хранения мотыля в домашних условиях: мотыль помещается в мелкую сеточку и подвязывается в банку с водой в верхних слоях… больной и раненый мотыль остаётся в сетке, а здоровый и активный пролезает сквозь дырочки в сетке и опадает на дно… таким образом получается и отсев и долгое хранение личинок. Банка хранится в холодильнике на нижней полке...