Интересное о мотыле

  Считается, что мотыль — лучшая насадка для ловли рыбы зимой.
Оговоримся: не всегда и не везде, но в большинстве районов и в большинстве наших водоемов (по крайней мере в Европейской России).
 Почему именно мотыль? — Дело в том, что мотыль (личинка комара, живущая в воде) — это самая привычная пища многих рыб.
   Мотыль является наилучшим кормом для рыб, т.к. обладает высокой калорийностью, содержанием большого количества гемоглобина и быстрой перевариваемостью. Высокое содержание гемоглобина в теле личинок благоприятно отражается на качестве крови рыб, что повышает их выживаемость в самом «юном» возрасте. 
 Также мотыль содержит все необходимые для рыб питательные вещества и  поэтому охотно ими поедаются. 
    Интересно, что калорийность и энергетическая ценность мотыля столь велики, что специалисты не рекомендуют ежедневнoе кормление им рыбок в аквариуме, иначе это может привести к их ожирению, токсикозам, бесплодию, нарушениям иммунной функции и oбмена веществ.
  На Урале и в Западной Сибири (Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Нижний Тагил, Курган) мотыля называют малинкой; по всей видимости за его малиновый цвет, который   мотылю придает гемоглобин, содержащийся в гемолимфе. 
    Ещё одно название  мотыля — "прудовый червяк", которое сейчас вряд ли где можно услышать. Но вот А.П. Чехов — заядлый рыбак в своем рассказе «В Москве на Трубной площади»  упоминает это название:  «отливают на солнце пунцовым огнем прудовые червяки...».
  
avatar
Успешно  ловил зачётного карася(350-500гр.)в начале мая на озере.
До массового «вылета» личинок. А так, как добираться до озера приходилось минут 30-40 на велосипеде и в целях сохранения мотыля в «рабочем» состоянии, личинок намывал ведром непосредственно на озере, прибыв на него, ещё затемно. Благо мотыля на этом озере было немеренно! Ловил карася на донку с резиновым амортизатором, забросив груз по прямой как можно дальше от берега… активный клёв продолжался до самого нереста. Уважаю эту унивесальную животную насадку, так как успешно применима и зимой и летом! Очень хорошие результаты при зимней и весенней ловле леща приносит и, связанный в пучок тончайшей капроновой нитью, кормовой мотыль.

с уважением Олег. 


  
avatar
Вот хорошо, когда мотыля много.  Есть мотыль — есть и рыбка. И растет она на такой богатой протеином пище быстро. 
А вот у нас мотыль  в водоемах — это очень большая редкость.  Поэтому и рыба растет медленно, и нам,  рыбакам добыть летом мотыля — настоящая проблема.