Опарыш

Опарыш для рыбалки зимойОпарыш —  личинка мясной мухи — одна из наиболее популярных видов наживок. Лучше всего рыбу привлекает опарыш, пока он живой и извивается на крючке. В воде, проколотый крючком  он вскоре гибнет, но всё равно является лакомой пищей для многих рыб.
На крючке опарыш держится достаточно прочно благодаря прочной оболочке и в этом состоит одно из достоинств этой наживки. Насадив опарыша на крючок мормышки зимой, его приходится менять гораздо реже, чем мотыля.
   Интересно, что опарыша сейчас производят для потребностей любительской рыбалки в огромных количествах. Как-то смотрел по телевизорку передачу на телеканале «Охотник и рыболов», где гостем в студии был руководитель одной из фирм, занимающейся производством опарыша. Так вот рассказал, что сейчас выведен специальный опарыш, который живет очень долго (несколько недель) не окукливаясь и превращаясь в муху. 
Действительно, купив вот такую, как на снимке коробочку опарыша, можно без проблем рыбачить несколько недель подряд и опарыш остается живым и подвижным. Только хранить его надо в прохладном месте. А при отрицательных температурах опарыш может оставаться живым и до двух лет. 
    Опарыш теперь ещё и подкрашивают, так что  существуютне только  белый,  но и красный и даже зеленый опарыш.
  На красный опарыш ловить приходилось, и он в некоторых случаях является более привлекательным для рыбы,  а вот зеленый пока не встречался.  
Кроме живого опарыша применяют и «консервированную» наживку — маринуют опарыша в уксусе, а потом поджаривают в духовке. Интересный способ увеличения размеров опарыша — его прокалывают иглой от медицинского шприца и слега надувают воздухом. Он не только становится более крупным, но и приобретает благодаря воздуху положительную плавучесть, что очень удобно при ловле на мелкие крючки, которые вместе с ним привсплывают, а не лежат на дне. 
Заниматься самому выращиванием опарыша не очень приятно, так как придется мириться  с неприятным запахом, которым привлекают мух для откладывания ими яиц. 
 Ещё интересный факт:   иногда опарыш  применяют в медицине для  очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Опарыша  помещают на рану и оставляют на некоторое время для того, чтобы  он съел  все омертвевшие мёртвые ткани и очистил  оставляя рану..