На рыбалку с самодельными воблерами

Погода сегодня такая, что лучше бы сидеть дома: холодно (днём всего около +10,  это в конце-то июня!), ветер, да ещё и дождь то и время поливает. Около обеда немножко попрояснило, дождик стал пореже и я быстренько собрался на реку.  Дождь мне был не страшен, так как с собой прихватил непромокаемый плащ от армейского ОЗК.
        на Подлесной
Дело не только в том, что на рыбалке уже давно не был и вдруг так захотелось съездить, что и дождь не помеха.  -  Вчера смастерил две самодельные приманки для спиннинга наподобие той, о которой прочитал в журнале «Рыболов», и мне просто не терпелось опробовать их в деле.    Приманки сделаны из старых зубных щёток (кликните мышкой по ссылке для перехода на статью о них), раньше я такие самоделки  никогда не использовал и хотел убедиться в том,  что на них хоть что-то можно поймать. 
  Даже не ожидал, что с первого раза  удастся сделать довольно уловистые приманки.   Оказалось, что они  получились очень даже не плохие.
  Поехал по Подлесной, на свои любимые места, хотя, в этом году рыбки там значительно меньше из-за чрезвычайно низкого весеннего уровня воды.
          на Подлесной
   На втором забросе самодельного воблера на него из травы у самого берега бросился окунек граммов на 300, но у самой лодки он сошел,  на крючке остался  лишь обрывок его губы.  Видимо зацепился совсем чуть-чуть и губы не выдержали. У окуня это бывает довольно часто.
   Начало меня порадовало, но потом долго не было поклёвок и я уже стал сомневаться в своей самоделке, хотя видел, что идет при коротких подергиваниях кончиком спиннинга она очень хорошо — заглубляется не больше, чем на полметра (мелко, поэтому глубже мне и не надо), виляет из стороны в сторону, сильно смахивая на больную рыбку, удирающую от хищника.  
  Для того, чтобы проверить, есть ли клёв вообще, прицепил свою проверенную неоднократно блесну-вращалочку, но и на неё никто не покушался. Только пучки травы стал притаскивать на её тройничке гораздо чаще, чем на свой самодельный воблер. 
Лодку  потихоньку ветром несло в сторону дома и я  снова подцепил  самоделку и стал методично облавливать траву вдоль берега. Вскоре был выход на приманку совсем мелкого щуренка, который даже выпрыгнул из воды, но промахнулся. А потом, спустя ещё минут 20, наконец-то опять поклёвка!
        щука на воблер
   В этот раз щуренок был чуть побольше, взял он хорошо и был пойман.   Начало есть! 
Важно, что щучка не просто бросилась на проплывающую мимо приманку из засады (в этом случае она могла просто не рассмотреть то, на что позарилась), а преследовала, гналась за моей самоделкой. Значит, она восприняла её вполне «съедобной» целью!   
           окунь на воблер
Вскоре «съедобность» моей приманки подтвердил и окунёк, попавшийся на крючок. А потом были ещё поклёвки и щучек и окуней. 
          улов на самодельный воблер
Вот он, мой сегодняшний улов: 6 щучек и 4 окуня. И все на эту самоделку. Рыба всё не крупная, но уж какая есть… В этом году и такую не всегда наловишь. 
  Попытался я ловить и на свой самодельный уокер, но вторая моя приманка сегодня не сработала. Причина не в том, что приманка неудачная, хотя, можно её немного и  улучшить (поднагреть и чуть-чуть выгнуть, чтобы зигзаги по воде она делала побольше по размеру). Думаю, что в других условиях и эта приманка будет привлекательной для рыбы. Просто сегодня «не её день» — ветрено, волны на воде, дождь, поэтому рыба на поверхность не выходит. За всё время рыбалки я не видел сегодня ни единого всплеска. Поверхностный уокер и не мог в таких условиях продемонстрировать то, на что он способен.
   Я поэтому не долго и ловил на него,  понимая, что  сегодня условия совсем неподходящие. Был, правда, и на него один выход щуренка, но настолько маленького, что он сам-то был чуть больше приманки. Щуренок, пожалуй, просто хотел отпугнуть «конкурента», за которого он принял мою самоделку, а не схватить её.   
    Думаю, что в ясную, жаркую погоду,  на самой мели, возле травы, — вот, где и когда надо будет попробовать использовать этот уокер. Обязательно поэкспериментирую при подходящих условиях и напишу о результатах. 
 А пока я доволен и сегодняшней рыбалкой и тем,  что мой самодельный воблер оправдал ожидания. Одно дело поймать рыбу на какую-то покупную приманку известной фирмы, а совсем другое — на то, что сделал своими руками.   


avatar
Хороший улов, Леонид! Поздравляю! Нет ничего приятнее в рыбалке, чем выудить рыбу на свою приманку, изготовленную своими руками! Главное верить в свою приманку и она принесёт Удачу! И ещё, и ещё....
с уважением Олег.
avatar
Спасибо, Олег!
  Надеюсь, что и вторая приманочка ещё себя покажет...) 
 Удачи и Вам! 

avatar
да! для погоды как вчера на хороший клёв расчитывать не надо. а ездили на чём на вёслах или на моторе?
avatar
Ездил на мотор; пока есть ещё водичка в речках, надо пользоваться моментом. А вот когда обмелеют, тогда уж и на весельной поеду. ))