И на спиннинг, и на удочку

Давно (с весны) не ловил на поплавочку, а вчера накопал немножко червячков и прихватил с собой две телескопические удочки (естественно, что и спиннинги тоже) и отправился на реку на своей весельной «Нельмушке». Захотелось посмотреть на поплавочек и проверить, есть ли хоть мелочь-то какая-нибудь в обмелевших речушках?
          На Сигайме осенью        Оказалось, что есть,  и очень много. Вовсе и неудивительно теперь, что щучка так неохотно берет на спиннинговые приманки.  Ей есть, что поесть…  
    Мелкой плотвы, окунишек столько, что только успевай червяков на крючке менять и удочку забрасывать, — сразу же жадная поклёвка.  Вторую удочку даже разматывать не стал, иначе бы не успевал с двумя управляться.
           плотва на поплавочную удочку
     Глубина всего около полуметра, закидываю удочку на середину речушки, ширина которой не больше десяти метров.  Поплавок только успевает успокоиться после заброса и тут же идет ко дну — сорожонка  клюёт, как окунь, взаглот, а не теребит червяка за кончик, как это часто бывает.
             окунь на поплавочную удочку
А окунь, жадно хапнув червяка и попав на крючок ходит кругами, ведёт в траву, упорно сопротивляется. Сил у него сейчас много, нагулял и жирку за лето.  
— Осень: рыба стремится хорошенько покушать в преддверии долгого зимнего поста, поэтому и клюет так жадно.
            улов на поплавочную удочку
 Надергал на небольшую ушонку и желание  ловить такую мелочь у меня пропало  минут через 15-20. А ведь ещё лет 5-6 назад я вообще не рыбачил со спиннингом; ловил только на поплавочную удочку.
   Сам себе удивляюсь: и как это раньше мне такая рыбалка нравилась? Теперь уж, чувствую, что поплавочной удочкой буду рыбачить только весной, пока на спиннинг действует запрет в период нереста.  
  Взял снова в руки свой испытанный Shimano FORCEMASTER и, двигаясь вдоль берега в сторону дома, стал по привычке выманивать из травы окуньков и щучек на любимый мелкий попперочек.
      щуренок на поппер
Конечно, на него, бывает, что клюют и такие «щучины», как на снимке, но зато гораздо чаще;  попадаются и приличные экземплярчики. А мелочь можно и отпустить. 
  Надо будет, кстати сделать себе парочку подобных самоделок, а то, те что смастерил в последний раз,  в ряде случаев оказываются веливаты. —  Вот нет сейчас крупного окуня и маленький поппер становится гораздо более эффективной приманкой. 
       улов
А тут на фото весь улов: то, что в садке, поймано на спиннинг, а то, что в пластиковй банке — на удочку. Есть разница? 

        на Сигайме вечером
               Вечер на Сигайме.  Ещё только начало сентября, а воды в реке совсем уже мало. Совсем пересохнет к ледоставу, наверное….