О любимых приманках

Весна.  Приближается сезон рыбалки на спиннинг — одну из самых распространенных спортивных рыболовных снастей.
       Весна на Кубене
    Приверженцев у спиннинга очень много и число их растет во многом благодаря огромному разнообразию применяемых приманок. Вряд ли есть среди спиннингистов те, кто может похвастаться, что в совершенстве овладел техникой ловли на все существующие приманки, которые предназначены для спиннинга. Такое вообще, скорее всего, невозможно. Это объясняется просто: условия ловли в разных местах тоже различны: разные водоемы, разная рыба...   
   Именно поэтому подавляющее большинство рыболовов останавливают свой выбор на нескольких типах приманок, которые наилучшим образом подходят для конкретных условий ловли. Конечно есть, можно сказать, универсальные приманки, которые могут быть использованы практически всюду, ну,  или за редким исключением.
   К примеру: колеблющиеся и вращающиеся блесны невозможно применить разве что только в совершенно заросших травой закрытых водоемах. Да и то, после некоторой подготовки (прочистки специальных окон или даже дорожек для проводки с помощью специальных приспособлений) можно и там половить на эти приманки. Другие же приманки имеют более «узкую специализацию». Возьмем, например, джигголовку. Эта приманка не предназначена для ловли на мели. Точно так же и с другими спиннинговыми приманками: большинство из них, повторюсь, имеют специальное предназначение и наиболее эффективными являются при определенных условиях. Не случайно совершенно определенные виды спиннинговых приманок становятся и «любимыми», так как лучше всего подходят для тех мест, для тех водоемов, на которых чаще всего приходится рыбачить.
   Вот и у меня любимыми приманками в последние годы, с которыми я практически не расстаюсь, стали поверхностные  - поппер и уокер. Объясню, почему именно эти, а не какие-то другие. Всё  просто: наши реки в период когда можно после снятия запрета на рыбалку, а это случается после 10 июня очень быстро мелеют. И лишь в самом начале сезона ловли на спиннинг ещё можно поупражняться с тяжелыми колебалками или тонущими и глубоко уходящими при проводке воблерами. А буквально через месяц эти приманки приходится убирать. Вода уходит и рыба держится по большей части не в середине реки, которая имеет ровное песчаное дно, а лишь на мелких прибрежных участках, поросших травой. Именно тут лучше всего и рыбачить со спиннингом, причем  делать это удобнее всего с лодки, продвигаясь на ней вдоль берега.  Глубина при этом составляет всего чуть больше метра. Пробовал использовать различные воблеры с малым заглублением, блесны, как колебалки, так и вращающиеся, но проводке  всех этих приманок сильно мешает речная растительность.
          Трава на реке
А вот с поверхностными приманками удается всегда найти места, куда их можно забросить, если всё вокруг и заросло травой.
          окно в траве
Есть небольшое «окно» —  туда и летит поппер. -Несколько коротких рывочков кончиком спиннинга с одновременной подмоткой катушкой и уже есть надежда, что стоящая в засаде щучка  стрелой бросится на «добычу». Тут уж только никак нельзя мешкать, иначе хищница рванет в траву и сумеет либо запутать снасть, либо просто сойти с крючков.          
        щука на поппер
  Поверхностные приманки нравятся тем, что  весь процесс можно наблюдать своими глазами: и саму приманку хорошо видно,  и  момент броска или погони хищника за ней, и саму поклевку и то, как попавшая на крючки рыба оказывает упорное сопротивление при вываживании.
              окунь на спиннинг
По части «зрелищности» процесса никакой другой способ ловли не может сравниться с ловлей на поверхностные приманки. 
        Окунь на поппер
   Сейчас с нетерпением жду того момента, когда можно будет открыть сезон рыбалки со спиннингом (все фото, кроме первой, —  прошлогодние). Конечно, готовлю к этому времени и другие приманки; хочу, например, в этом году опробовать дроп-шот, но это на озере, куда езжу не часто, а вот в речках  буду вновь ловить на свои любимые  поверхностные приманки.
    А на какие приманки любите рыбачить Вы?
Расскажите о них и о том, почему именно они Вам нравятся!
avatar
Леонид, ДРУЖИЩЕ, а как обстоит дело с водой, большой паводок.Рыбешке есть где отнерестится.?*
avatar
Володя! Ожидали гораздо более высокого уровня воды. Снега было намного больше, чем обычно,  но он как-то очень быстро весь сошел, а воды в реке не слишком много. Заливные луга не полностью под водой, но часть нерестилищ залиты, так что должен нерест пройти хорошо. И браконьеров нынче немножко побольше гоняют. ))