Спиннербейт

СпиннербейтПосмотрел сегодня на Ютубе интересный видеоролик об одной из разновидностей спиннербейта и решил написать статью об этой замечательной приманке для спиннинга. Видео «импортное», разговор идет, по-моему,  на итальянском языке, но там всё снято очень хорошо и без перевода понятно, как устроена и работает такая конструкция.
Посмотрите, думаю, что понравится:   
    Спиннербейт (от «spinner» — вращающаяся блесна и «bait» — наживка) — спиннинговая приманка американского происхождения, которая  состоит на «вооружении спиннингистов уже около 100 лет, но у нас в стране всё ещё недостаточно распространена. 
Конструкция довольно простая  и любой желающий может сделать что-то подобное своими руками, а при приобретении определенных навыков и опыта самодельный спиннербейт не уступит в уловистости и тем, что производятся серийно.
     Спиннербейт состоит из проволочного каркаса, согнутого уголком,  к верхнему концу которого присоединен вращающийся лепесток (или несколько), такой же, как у обычной блесны-вращалки, а к нижнему —  свинцовая головка с одинарным крючком, как у джигголовки,  и оснащается этот крючок также, как и джигголовка, различными искусственными  насадками типа  твистера, виброхвоста, червя и т.п., бахромы из ниток или резины.
Можно прицепить на крючок и настоящую рыбку-малька, как живую, так и мертвую. От этого эффективность приманки может только улучшиться. 
     В чем смысл такой оснастки? — Дело в том,  что при проводке тяжелая головка с крючком оказывается снизу, а вращающийся  лепесток — сверху. Крючок направлен жалом вверх и даже при опускании приманки на дно он не цепляется за находящийся там мусор и траву, благодаря тому, что расположенный прямо над ним вращающийся лепесток  и проволочный уголок  хорошо раздвигают встречающуюся на пути приманки водную растительность.
   Спиннербейт  очень хорошо заметен  для рыбы, так как это довольно  крупная приманка и в воде создает очень сильные колебания, исходящие и от вращающегося лепестка и от  »шевелящейся" насадки на крючке головки.
   В представленном видеоролике хорошо видно, что лепесток продолжает вращаться и в момент паузы при рывковой проводке, когда спиннербейт под своим весом начинает     погружаться ко дну. Здесь не показано, но возможна и ступенчатая проводка  с падением приманки на дно. При этом тяжелая головка спиннербейта поднимает со дна облачко мути,  и приманка имитирует кормящуюся на дне рыбку. Такая проводка привлекает хищника издалека и поклевка чаще всего происходит в момент, когда после паузы приманка вновь начинает движение.  
  К числу недостатков спиннербейта следует отнести сравнительно низкий процент реализованных поклёвок к их общему числу. Всё-таки один крючок (ну, или даже два, как на рисунке вверху), дают рыбе большой  шанс сойти при вываживании. Ясно, что тройничок на конце обычной блесны, воблера или какой-то аналогичной многокрючковой приманки в этом отношении более «уловисты». Но ведь каждая из приманок имеет свои плюсы и минусы; потому их такое разнообразие и существует, что нет абсолютно универсальных, годных и эффективных в любых условиях.