Воблер с одинарными крючками. Плюсы и минусы.

Воблер Главным недостатком классических воблеров с лопастью впереди  и с двумя тройниками (задним и нижним)  применять при ловле на спиннинг в траве или в корягах — дело малоперспективное. Какая уж тут рыбалка, если он за каждый заброс будет «привозить» целый пучок травы или цепляться за коряги. Крючки у воблеров острые, впиваются в дерево так, что выдрать их бывает очень сложно даже с помощью специальных отцепов.  Можно, конечно, поставить специальные заводные кольца с определенной разрывной нагрузкой, которые позволяют сохранить воблер, потеряв при этом только тройнички. Но не обидно ли будет отпустить солидный трофей из-за того, что  кольца окажутся слишком слабыми и разогнутся в самый неподходящий момент? — Ещё как обидно!     Именно по этим причинам при ловле в таких местах, где обычные воблеры малоэффективны, спиннингисты применяют приманки специальной конструкции —  воблеры с  одинарными крючками вместо тройничков.  Обратите внимание, как расположены крючки  - жалом вверх. Такой воблер легко пройдет  и в траве и в корягах. Вот только и из пасти хищника он тоже может беспрепятственно выскользнуть, а одинарный крючок, особенно нижний, не подцепят рыбу.
  Особенно частые пустые поклевки на такой воблер бывают у щуки, которая чаще всего бросается из засады сбоку и хватает приманку поперек. При этом нижний крючок для неё оказывается почти безопасным, а от одиночного заднего, если он не слишком удачно подцепит щуку, она может освободиться, делая «свечки» и активно сопротивляясь при вываживании.  Лучше  цепляется на одиночный задний крючок окунь, который часто преследует «убегающую» приманку и атакует сзади. При этом желательно чтобы воблер был не очень крупным, чтобы окунь мог его далеко заглотить и крючок оказался глубоко в его пасти. Если же этого не происходит то окунь может также сорваться с одинарного крючка, так как у него очень слабые губы.
  Таким образом, воблер с одиночными крючками  позволяет ловить  в самых  «глухих» местах, где с двумя тройниками нет шансов  на удачу, но надо заранее быть готовым к тому, что число пустых поклевок и сходов будет очень значительным, а наибольший эффект такие приманки могут дать при ловле на  спиннинг — ультралайт, на маленькие по размеру воблерочки.  
avatar
Вот и рви волосы на голове после каждого схода.Это у кого волосы есть, у меня их нет, значит на груди :0)