Девон. Что это такое и как на него ловить

Девоны  Честно признаюсь, что самому на девоны ловить никогда не приходилось. Видел не раз на телеканале «Охотник и рыболов» сюжеты о том, что это очень уловистая приманка,  мои любимые приманки — поверхностные — попперы, уокеры. Речки у нас мелководные, да и озеро не очень глубокое. Не зря Петр  1 в своё время назвал Кубенское озеро «лужей» и отказался от идеи строить здесь свой флот.  
   Почему же тогда решил написать  статью о девонах?  - Да просто для того, чтобы поближе познакомиться с этой приманкой в теории, чтобы всё-таки как-ниюбудь и попробовать её на практике.
    Пороемся в Инете и сделаем для себя «конспектик», чтобы составить себе чёткое представление о том, что это за приманка и как на неё ловить.
 Итак, девон — это блесна. (Есть ещё порода кошек, которая называется девон-рекс, так  речь не о них, а именно о блёснах).  
   Откуда такое название? —  Название блесны  произошло от английского графства Девоншир, которое расположено на юго-западе страны и которое сокращенно часто называют Девон. Вот там и «родилась» подобная блесна. Ловили на неё лососей. Кстати, лососей и сейчас ловят в Девоншире, но только нахлыстом, на удочку с червем и креветками и на спиннинг по лицензиям и их обязательно  отпускают обратно. В реки заходит и семга и кумжа,  постоянно там водится фоель.  
 Скорее всего,  именно эти блёсны имел в виду Л.П. Сабанеев, когда описывал «заграничные рыбки-дорожки»: "… Чтобы они вертелись в воде, их делают несколько изогнутыми к хвосту или снабжают двумя лопастями, устроенными по принципу Архимедова винта в прикрепленными около головы. .... снабженная Архимедовым винтом,  (она) может вращаться вокруг своей оси..."
 В его книге приведены рисунки этих блесен, которые действительно очень напоминают современные девоны, только у них лопасти предназначены для вращения всей блесны, а не её части. 



Поэтому современный девон — это  блесна, которую следует отнести к особому классу спиннинговых приманок, а не к вращающимся блеснам или «вертушкам», как их ещё называют часто рыболовы. 
   Девон представляет собой металлическую блесну, на «торпедобразном» корпусе которой установлены  лопасти — «пропеллер» или «турбинка», вращающися благодаря лобовому сопротивлению воды при проводке. Количество лопастей может быть разным, но чаще всего 3 или 2.  Турбинок таких может быть тоже либо одна, либо две, причем вращаются в последнем случае они в разные стороны. 
  Первоначально девоны не имели подшипника и лопасти вращались  на стальном стержне, который проходил вдоль продольной оси приманки. В последнее время все девоны оснащены микроподшипниками, что значительно повысило  легкость вращения  турбинки  и снизило вероятность закручивания лески, что раньше было одним из главных недостатков девона.  
  Для чего нужно это вращение?
-
 Для создания в воде завихрений,  которые привлекают хищника с большого расстояния. Представьте себе винт лодочного мотра, который гонит воду и создает буруны. Здесь тот же винт, только, понятное дело, свермалого размера, но завихрения он создает приличные и колебания воды распростаняются вдоль всего маршрута движения девона при проводке.
Какие бывают девоны?   — Правого и левого вращения, а также равнонаправленные, имеющие две турбинки, вращающиеся в разные стороны. Девоны с двумя турбинками, вращающимися в разные стороны  меньше закручивают леску при проводке. 
Каковы плюсы девона? 
—  Высокая «шумность» приманки. Если, к примеру, поппер при проводке создает булькающие звуки, чем и привлекает рыбу, то девон делает это за счет создаваемой с помощью пропеллера-турбинки буруна воды и специфического шума движущегося в воде тела.    
— Девоны в большинстве случаев выпускаются из блестящих металлов или покрыты тонким  таких металлов), поэтому хорошо заметны в воде, отражая солнечный свет и создавая во время движения блики, которые привлекают рыбы с большого расстояния.  
  — Значительный вес и малый объем девона  позволяет выполнить  дальний и  точный заброс. Приманку мало сносит ветром, она летит в цель, как пуля. Это важно при ловле осторожной рыбы.
— Возможность проводки достаточно тяжелой приманки в верхних слоях воды. При высокой скорости вращения спиннинговой катушки благодаря обтекаемой форме и наличию вращающейся турбинки девон может быть  использован и для «бороздящей» по поверхности воды проводки. Не случайно именно девон часто используется для ловли жирующего в верхних слоях воды хищника и, в первую очередь, жереха.
— Девон «заводится», т.е. его турбинка вращается и при низкой скорости проводки и даже при её остановке и следующим за этим заглублением приманки. Это позволяет выполнять ступенчатую проводку, чередуя ускорения, замедления и остановки, что расширяет возможности при облавливании различных горизонтов воды. Далеко не все другие спиннинговые приманки способны на такую разнообразную «игру».
    Главный недостаток  девона  -   способность буквально за 3—4 проводки сильно перекручивать леску, что приводит к образованию «бород» при забросе. Поэтому необходимо во время ловли необходимо чередовать применение девонов правого и левого вращения во избежание перекручивания лески. 
    Девоны хорошего качества производит россйиская фирма «Русская блесна» Наиболее популярные модели девонов этой фирмы: «Фантом», «Глиссер», «Москит», «Метеор», «Циклоп» и «Шмель» — выпускаются  парами (с одной турбинкой с разными направлениями вращения). А вот модели «Стрекоза» и «Оса» в разных вариациях  производятся  с двумя турбинками, равнонаправленного вращения.
     С 2009 года производится новая модель девона («Колибри»),  имеющая хвостовое оперение — плавник со специальным двусторонним килем и турбинку с микроподшипником  в носовой части. Благодаря такой конструкции эта модель девона  сочетает в себе свойства  вращающейся и колеблющейся блесны, и позволяет осуществлять проводку, напоминающую беспорядочное движение раненой рыбки с непредсказуемыми рывками в сторону.  и самое главное, девон не закручивает леску. 
 Девоны — достаточно сложные в изготовлении спиннинговые приманки и поэтому стоят не дёшево. Девоны с одной турбинкой продаются по цене примерно 420- 480 рублей, а с двумя — от 641 руб. за штуку.