Воблер с контрастной окраской

воблер для спиннинга Окраска воблера может быть двух типов: либо имитирующая цвета живых рыбок, служащих привычной пищей хищнику в данном водоеме, либо ярких цветов, которые на самом деле в окраске потенциальных их жертв  в природе не существуют.
С первыми всё понятно — раз приманка напоминает живой кормовой объект не только формой и  движениями, (а воблеры при правильной проводке «умеют» делать это превосходно), но и окраской, то у хищника она никаких подозрений не вызывает и он её смело атакует.
  А вот воблер с такой контрастной окраской, как на фото? Формой и своими  движениями в воде он имитирует маленькую рыбку.  Но цвет?    Ведь  рыбки с такой окраской водятся, разве что, где-нибудь в тропических морях на коралловых рифах. И, тем не менее, в наших родных пресноводных водоемах такие воблеры с ярко-красной «головой» и серебристым «телом» отлично себя зарекомендовали. Такая окраска получила у спиннингистов и у производителей приманок  условное обозначение RH (Red Head «красная голова»).
   Почему хищнику «нравятся» такие приманки? — Ответ однозначный дать сложно. Видимо, всё дело в том, что резкий контраст делает такие воблеры очень хорошо заметными даже в мутной воде и в зарослях зеленой травы. Иметь такие воблеры в коробочке с приманками стоит любому спиннингисту при охоте на щуку, окуня, судака и других хищников.  У меня был подобный воблер  с красной головой длиной сантиметров около 20. Нашел его случайно на берегу  реки.  Наверное, был оборван кем-то из рыбаков. Для моего спиннинга он оказался великоват, поэтому я подарил его своему другу, который с успехом ловил на него крупных щук троллингом.
 Сам тоже использую воблерочки с такой раскраской, но размером поменьше. Любимый —  Rapala Countdown Magnum RH  весом 12 гр. и  размером 7 см. Заглубление у него около 3 метров, поэтому на наших речках ловлю на него только в первую половину лета, так как позднее речки сильно мелеют. Воблер хорошо зарекомендовал себя при ловле щуки. 
  А как вы относитесь к воблерам с такой раскраской?
avatar
Честно сказать у меня такой  расцветкой три воблера и не на один не поймал.