Учусь делать поролоновых рыбок

Самодельные поролоновые рыбки  Поролоновая рыбка — приманка для спиннинга, которая стала очень популярной в последние годы во многом благодаря Интернету. В сети появилось много видеороликов, наглядно демонстрирующих приемы ловли на “поролонку” и способы изготовления этих приманок.   Привлекает рыболовов уловистость этой приманки, а ещё и то, что сделать-то её своими руками очень просто. Да и в “ценовом выражении” поролоновая рыбка получается почти бесплатной в отличие от дорогущих воблеров и прочих приманок. Хотя, как уже было отмечено, в сети много видеоматериалов, где подробнейшим образом рассказывается и показывается процесс изготовления поролоновых рыбок, следует заметить, что во многих из них тема раскрыта недостаточно полно. Из всего того, что я видел мне больше всего понравился видеоролик братьев Щербаковых. Называется ролик “Изготовление джиг-приманок, ч.1”. Сюда вставлять не хочу, так как имеется предупреждение, что авторы разрешают использование его лишь для домашнего просмотра. При желании любой может  найти его в сети набрав в поиске название, которое указано.(Можно просто выделить название и щелкнуть правой клавишей мыши; выбрать в меню «Искать на  Яндекс “Изготовление джиг-приманок, ч.1” и сразу можно перейти к этому видео.
  Так вот, в этом ролике рассказывается и показывается не только, как выстригать ножницами рыбку из поролона (на чем делают акцент большинство других авторов, хотя это и так не представляет никакого секрета), а даются очень дельные советы, например:
  •  какой поролон выбрать (крупно- или мелкопористый) и почему именно такой; — как лучше обрабатывать поролон (в смоченном водой виде);
  •  как наладить “массовое производство” поролоновых рыбок (по шаблону). Поролоновые рыбки — приманки не очень долговечные поэтому желательно в свободное время изготовить сразу целую партию, чтобы на рыбалке всегда имелся запас. И шаблон здесь очень кстати.
  •  как правильно оснастить поролоновую рыбку крючками, чтобы получилась приманка-незацепляйка; 
  •  где и как лучше разместить крючки, чтобы хищник надежно засекался и снизить количество пустых поклевок; — как и чем раскрасить поролоновую рыбку и т.д. 
   Просмотрев этот ролик, я сам взялся за изготовление поролоновых рыбок и вот как это делал:
  1.  Поролон взял разный: крупнопористный — от таких же точно губок, которые рекомендованы автором ролика и очень плотный, мелкопористый — от мягкого сиденья. (Разбирал старый диван и под его обшивкой обнаружилось очень много такого поролона. Он светло-коричневого цвета, очень прочный). И третий вариант — это полиуретан — очень легкий и прочный синтетический материал, кусок которого нашелся в мастерской — остаток от упаковки то-ли компьютера, то ли телевизора, точно не помню.
  2.  Шаблон делать не стал, так как нет пока потребности в большом количестве поролонок; просто хочется попробовать ловить на эти приманки. Вырезал ножницами и лезвием бритвы придерживаясь рекомендаций видеролика.
  3.  Убедился, что вырезать рыбок из мокрого поролона гораздо удобнее. Но только потом их надо сушить, чтобы заклеивать место разреза для крючков и слегка раскрасить. А вот пенополиуретан режется ножницами прекрасно и в сухом виде. 
  4.  Монтаж крючков сделал так, как рекомендовано в ролике — на удлинителе из проволочки, крючки-двойнички подогнул внутрь, чтобы почти не выступали за бока поролонки.
  5.  Попробовал использовать и двойнички и тройнички. В принципе ничего сложного с вставкой и тех, и других в поролоновую рыбку нет. 
  6. Сделал несколько поролоновых рыбок, оснастив их крючками и грузиками- “чебурашками” и некоторые слегка раскрасил маркерами.Грузики взял весом 11 граммов. Течения у нас нет, поэтому такого веса вполне достаточно, чтобы забросить приманку с поролоновой рыбкой достаточно далеко. Лишний вес тоже ведь не нужен, иначе он буудет при проводке глубоко тонуть в донном иле. Думаю, что для наших условий такой вес будет самым оптимальным. 
  7. Необходимости делать монтаж с крючками на всех сразу рыбках нет. Достаточно иметь с собой запас готовых поролонок, а на рыбалке насадить рыбку на крючок — минутное дело, особенно, если сделать специальное приспособление — так называемый „капкан Щербакова“. В таком „полуфабрикатном виде поролонки   не займут много места и крючки не будут мешать и втыкаться куда ни попадя.
Поролоновая рыбка на оснастке
   Вот теперь после 10 июня буду с ними экспериментировать. Отчет обязательно напишу.
   И еще раз по поводу упомянутого видеоролика: он довольно длинный, продолжается почти целый час, но посмотреть его стоит каждому спиннингисту. Полезной информации там очень много и не только по изготовлению поролоновых рыбок, но и по использованию других самодельных приманок для джиговой ловли.