Капкан Щербакова своими руками

Поролоновая рыбка на оснастке капкан Щербакова   В статье про изготовление поролоновых рыбок я уже упоминал про интересную оснастку — капкан Щербакова. Название свое он получил от фамилии изобретателя — автора многих широко распространенных в Интернете и хорошо известных большинству рыболовов видеороликов о секретах рыбалки. А капкан означает лишь то, что поролоновая (или другая приманка — силиконовая или даже живая рыбка) закрепляется на оснастке с помощью специально изготовленной защелки. Попробовал и я сам сделать такую же точно оснастку для своих поролоновых рыбок.    Сначала сделал макет из тонкой медной проволочки, чтобы подобрать нужный размер. Это не сложно сделать, так как проволока легко гнется, Для настоящего капкана Щербакова нужна тонкая, но жесткая и упругая стальная проволока. Такой у меня не оказалось, и пришлось что-то придумывать.
   Изготовление капкана Щербакова своими руками
Среди разного барахла в мастерской нашел пружинку, свитую из подходящей по диаметру проволочки. Думаю, что она от старого китайского зонта-автомата. Ну, или от чего-то другого, точно не помню.
   Пружину растянул, выровнял пассатижами и согнул по имеющемуся уже образцу капкан, подогнав его по размеру большинства своих заранее изготовленных поролоновых рыбок. Проволока очень жесткая и сделать её совсем ровной у меня не получилось. Но это и не обязательно.
   Изготовление капкана Щербакова
   Самое главное, чтобы рыбку можно было проткнуть булавкой этого капкана, которую потом завести в застежку. В середине капкана согнуто колечко, на которое заведен двойничок, крючки которого подогнуты в середину, чтобы плотнее прилегали к бокам рыбки-насадки.
 Можно использовать и тройнички.   В этом случае один крючок будет выступать сверху поролоновой рыбки (её придется проколоть), а вот живую рыбку с тройничком на такую оснастку уже не надеть.
 Смену поврежденной зубами хищника поролоновой рыбки на такой застежке — дело нескольких секунд. Да и само  изготовление капкана Щербакова тоже не требует какого-то особого умения и больших затрат времени. Самое главное здесь — подобрать оптимальную длину капкана в зависимости от размера применяемых крючков.