Колебалка-незацепляйка

блесна-колебалка Ловля рыбы в траве на спиннинг всегда вызывает определенные трудности, но именно там чаще всего и можно рассчитывать на хороший результат. Конечно, не очень-то приятно, когда  во многих случаях приманка вместо рыбы «привозит» целый пук травы, или, того хуже, её приходится вызволять из «глухого» зацепа. Ладно, ещё, если рыбачите с лодки и можно подъехать к месту зацепа и освободить приманку.
  А, если с берега?  - Тут шансы на спасение приманки сильно сокращаются. Приходится идти на всякие ухищрения, чтобы сократить число зацепов за траву.
  Лучший вариант в случае использования блесен-колебалок — это сократить число крючков до 1-2 вместо  традиционного тройничка и «спрятать» их. На снимке одна из таких блесен. Здесь применен всего 1 крючок, который жестко  прикреплен к телу блесны, а не через заводное колечко,  жало которого прикрыто специальными металлическими «усами» из тонкой упругой проволоки.
  Такая блесна проскользнет даже в  густой траве  и зацепы будут сокращены до минимума. Конечно, придется мириться с большим количеством сходов и пустых поклевок рыбы, но они компенсируются значительным увеличением числа самих поклевок за счет того, что блесна не цепляется за траву. Так что у рыболова есть выбор — либо редкие поклевки на обычную блесну, которые чаще всего будут реализованы благодаря открытым крючкам тройничка, либо вот такой вариант, когда вместо травы будет чаще клевать рыба, но большое число сходов неизбежно.
avatar
Если добавить тонкую пластиковую трубку (рекламировалась по Т\В) между крючком (тройником) и стальным  «усом» (усами), то проходить по траве будет ещё лучше… Типа, «Система ниппель»…
avatar
Да,  можно попробовать.  Тогда блесна по любой траве должна проскакивать без проблем.