Прокатился на "Нельмушке" до озера и обратно

13 фото
Схема маршрута поездки на рыбалку. Уехал в 10 утра по Подлесной, вернулся по Сигайме в 19.30. Отмечены места, где начал (после Каржицы), и где закончил рыбалку (после Царских ворот).
image
2 сентября прокатился на своей весельной «Нельмушке». Поехал на ней по двум причинам: утопил накануне винт от своего мотора и новый пока не купил — это во-первых,  и, во-вторых, стало совсем мелко в речках и по Подлесной уже на моторе не проехать.

13 изображений

  • Схема маршрута поездки на рыбалку. Уехал в 10 утра по Подлесной, вернулся по Сигайме в 19.30. Отмечены места, где начал (после Каржицы), и где закончил рыбалку (после Царских ворот).
  • Подлесная совсем обмелела. До Каржицы глубина в большинстве мест всего сантиметров 30-40. А кое-где лодка ( даром, что почти плоскодонка) утыкалась носом в дно - глубина сантиметров 5.
  • По берегам Подлесной ходит много рыбаков со спиннингами. Встретил четырех человек, которые ушли почти до самого озера по островам, так как перейти любую протоку в сапогах сейчас не проблема. Видно, что все с  уловом - в сумках, пакетах, в  рюкзаках- щурят в реке много.
  • Хотел свернуть в Малую Подлесную, чтобы добраться до Токшинского озера, но как раз на повороте в неё был ещё один рыбак на резиновой лодке. Речушка совсем стала узкая и не хотелось его беспокоить, да и собирался он явно ехать туда же, куда и я, поэтому отправился дальше к Кубенскому озеру.
  • Ветер дул встречный, хотя и не очень сильный, но ловить было неудобно - каждый раз после очередного заброса лодку немного сносило обратно и, чтобы продвигаться вперед, приходилось всё время работать веслами.
  • Поклевывали щурята, но, в основном мелкие, которых приходилось отпускать. За всю первую половину дороги взял всего 6 небольших щучек сантиметров по 35-40, да 3 окуньков. Окунь тоже мелковат. Крупного не стало - ушел в озеро.
  • Так потихоньку и добрался до выхода в озеро. Здесь встречаются Подлесная и Большая Козлена - один из рукавов Сигаймы. На горизонте далеко виден Спас Каменный.
  • Для того, чтобы пробраться из Подлесной в залив Большой Козлены, где обычно очень удачно рыбачу, пришлось выйти из лодки и перетащить её почти посуху, настолько обмелел этот проход.
  • Здесь поймал парочку щучек. Одна чуть покрупнее, чем все остальные - около килограмма. Была ещё одна поклевка. Явно, что щука была хорошая, (была хорошо видна её атака на уокер), но протащил её только пару метров и она сошла. Когда подтащил приманку к сай лодке, увидел, что она не успокоилась после потери добычи и гналась за ней.  В пылу погони она чуть не воткнулась своей зубастой пастью в борт лодки и свернула в сторону буквально в полуметре от борта.
  • При возвращении домой ловить было гораздо удобнее - лодочку постоянно подвигал вперед ветер. Оставалось только чуть подруливать веслом, чтобы направить туда, куда нужно.
  • А вот и весь нынешний уловчик - 15 щучек и 6 окуней. Если учесть, что примерно стольтко же, если не больше отпустил, а поклевок или, по крайней мере, выходов хищников, которые все были на виду,  на мои приманки, было в разы больше, то можно себе представить, насколько увлекательной была в этот раз рыбалка.
  • Солнце было ещё довольно высоко, когда я прекратил ловлю (в районе Царских ворот) и отправился домой уже без остановок. Там встретил хорошего знакомого, который ещё только-только выехал на вечернюю зорьку. Он рассказал, что сейчас видел бобра, который тут явно решил обосноваться, так как видит его здесь уже не в первый раз.  В прошлом году я тоже видел небольшую  бобровую запруду, но немножко подальше от этого места
  • А это фото уже возле самого села. Просто сфотографировал на память. Весной здесь всё было залито водой, а сейчас высоченные берега.