Первый раз на льду в 2014-м году

Зима  в этом году никак по-настоящему не вступит в свои права. Январь уже вовсю отсчитывает день за днем, но на улице всё температура около нуля, да  выше. Вон, пишут, что Америка замерзает от 50-градусных морозов, а у нас теплынь стоит уже вторую неделю и снега почти что не бывало.  Не хотелось драть о голый лед с торосами гусеницу своего «Чинука», поэтому и не ездил на озеро  аж с прошлого года! Наконец-то два дня назад чуть-чуть присыпало землю снежком и появилась возможность вновь выехать на рыбалку.   
          На Кубенском озере
  Новогодние каникулы продолжаются, да ещё и Рождество сегодня. —  На  народу — тьма! Куда ни глянь — везде рыбаки. Едут на всём, от снегоходов до велосипедов. Машины тоже гоняют по всему озеру и во все стороны. Лед уже достаточно толстый, а снега нет, вот   и катаются свободно даже на «Оке».
Тепло, ветерок южный, слабый; пасмурно. Погодка, можно сказать, отличная для рыбалки, поэтому и дома людям не сидится. Да ещё и слушок, наверняка прошёл, что рыбка на Кубенском зашевелилась...
            рыбак на Кубенском озере
  Так как давно не бывал на озере, а напарник в этом сезоне и вообще в первый раз, решили «не отрываться от коллектива», т.е. не ездить никуда далеко, а двинулись в сторону Спаса Каменного, неподалеку от которого была с самого утра большая толпа рыбаков. 
Точечки-то свои, конечно, у меня там засечены и по навигатору вышли прямо на горушку, где я уже бывал в декабре. 
Окунёк сегодня был довольно бойкий, но его не много. Если в прошлый раз надо было постоянно бурить лунки, в каждой из которых попадались один-два окунька, то сегодня можно было и посидеть на одной луночке, поджидая подхода очередной стайки. Чувствовалось, что рыба гуляет,  ищет, чем бы поживиться, а не стоит на месте. 
   балансир Запала Клевал окунь на всё: и на блесну, и на балансир, и на мормышку, но на «железо» всё-таки не так охотно, как на мормышку с насадкой. Бывало, что постучит по балансирчику, но не возьмёт.  Опустишь мормышечку с мотылем и опарышем, — он тут как тут! 
   Понравился новый балансирчик Rapala, который купил накануне в нашем магазине. Раньше мне не попадались такой расцветки. 
балансир рапала 
Окуньку, он похоже, тоже приглянулся. Вот какого красавчика подцепил на этот балансир: 
                 окунь на балансир 
      И на мормышку попадались вполне достойные фотосессии экземпляры:
                окунь на мормышку 
 Но большинство окуньков были всё-же не слишком крупными; попадалась и мелочь, но не много.   
               окунь зимой
Общий улов — около 4,5  кг. У напарника примерно столько же. Рыбалкой довольны: новый год начали удачно.
         
 "Собачка" сбегала на озеро тоже хорошо, безо всяких проблем тащит нас двоих и скорость приличная, хотя полный газ  всё ещё не даю.
avatar
ну дак что ж! хорошо половили! молодцы! так держать!!!
avatar
Забыл упомянуть об одном чуде: видели сегодня чайку.
Большая, серебристая птица кружила над рыбаками немного в стороне. Я увидел её  и показал напарнику. Сначала подумали, что это белая полярная сова, но когда она пролетела совсем рядом, рассмотрели, что это именно чайка. 
Чайка в январе в наших краях — такого ещё никогда не доводилось видеть. В чем дело,  - то ли она не улетела на юг, предчувствуюя теплую зиму, то ли уже наооборот вернулась, я не знаю.  Чайка явно искала рыбу, которую рыбаки оставляют на льду — мелких окуньков, ершей. Я спецциально тоже оставил пару окушков возле лунки. Снега нет, поэтому она обязательно их найдет.  
avatar
Удивительно! Ведь чайки — перелетные птицы. Скорее всего осталась потому, что не было больших холодов.
avatar
Так вот и я о том же. Никогда раньше такого в январе не бывало. И птицы-то, наверное, растерялись от таких природных аномалий )))