0.00
1 читатель, 7 статей

Как наказывают браконьеров

Сегодня прочитал сообщение о том, что в нашей области за неделю 
работниками рыбоохраны  выявлено 56 административных правонарушений.  На нарушителей наложено штрафов на сумму 74,1 тыс. рублей. Изъято рыбы – 3 (!) кг, незаконных орудий лова – 64 штук, транспортных средства – две единицы.
По количеству задержанных нарушителей, вроде бы, не так уж и мало, да  и сеток отобрали тоже порядочно. Хотя, конечно, это «капля в море» — сетей стоит полным-полно. Правда, странно, что рыбы изъяли всего 3 кг. Ведь обычно сети изымают когда они стоят в воде. Неужели всего столько в браконьерских сетях рыбы было? 
А вот цифры о примененных санкциях просто поражают. Ну разве остановят хапуг такие «смешные»   штрафы? Ведь, если разделить сумму штрафов на число административных правонарушений 74,1 тыс. руб: 56, то получится   всего 1 323 рубля в среднем на одного нарушителя.
  За браконьерство в период нереста штрафы должны бы быть десятикратными. Тогда, возможно, кое-кто и призадумался…

Ещё один ролик по актуальной теме - охраны рыбы в период нереста

   Браконьеры не дремлют — в период нереста, когда рыба собирается в большие стаи они могут добыть её сразу много. И наплевать им на все запреты, на то, что и так рыбы с каждым годом всё меньше и меньше становится. Как будто с голоду пухнут!  -  Знают, что ловят их и наказывают очень редко, вот и пользуются безнаказанностью. 
 Вот ещё свежий видеоролик о борьбе с браконьерством в Иркутской области, который был показан сегодня по центральному телевидению.
               

Дадим рыбе покой на период нереста!

   Сейчас во многих регионах уже начался или скоро начнется период нереста рыбы. На это время вводятся специальные ограничения по рыбалке. Настоящий рыболов-любитель в отличие от хапуги-браконьера всегда бережно относится к рыбным запасам. 
    Давайте же будем соблюдать Правила рыболовства и и дадим рыбе спокойно отнереститься! А нарушителям нужно давать настощий бой, иначе скоро совсем нечего в наших водоемах будет ловить.
  Посмотрите видеоролик, в котором рассказывается о том, как борются с браконьерами в Башкирии в период нереста.

             

Незаконно выловленную браконьерами рыбу уничтожают

Статья 54 Закона «О рыболовстве», пункт 2:
    «Безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, подлежат возвращению в среду обитания. Указанные водные биоресурсы в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению. Другие безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы и продукты их переработки подлежат реализации или уничтожению».
    В соответствии с этим пунктом и уничтожается  рыба ценных пород, которая изымается у браконьеров.   
Почему принято такое противоречащее здравому смыслу положение? — Не лучше ли было бы эту рыбу реализовать через торговую сеть после соответствующей ветеринарной проверки? Или направить её в детские сады, санатории, больницы, наконец... 
Оказывается, что законодатели боятся, что  это просто невозможно осуществить из-за коррупции, пронизавшей все сферы, в том числе и правоохранительную. Чтобы не создавать соблазна «погреть руки» на этом со стороны тех, кто изъял, кто стал бы реализовывать или заниматься распределением такого ценного и дорогостоящего продукта, и принято решение уничтожать его. Вот и уничтожают осетрину и лососевых,  красную и черную икру ТОННАМИ!  

Вот один из примеров такого уничтожения (см. видео): 

Браконьерят и зимой

Браконьеры не дремлют — делают свое черное дело и зимой.
По сообщению органов рыбоохраны только за первую неделю 2013  года органами рыбоохраны по Вологодской области выявлено 39 правонарушений в области охраны водных биоресурсов.  Рыбинспекторы изъяли  53 незаконных орудия лова, 2 транспортных средства. Наложено штрафов на сумму 55,6 тыс. рублей. 
Источник — Сев-зап. Управление Росрыболовства 

Что творят, гады!

Байкальский омуль  Прочитал недавно сообщение о том, что творится в  Бурятии во время нереста байкальского омуля. Только в этом году у браконьеров изъято более 17 тонн этой ценной рыбы.  В прошлом году было всего 6 тонн. Может, конечно и рыбинспекция стала работать лучше, но размах браконьерства просто поражает.
И ведь  и сети, и лодки, и другой транспорт отбирают, да и штрафы стали не маленькие, да и  уголовные дела возбуждают, но неймётся браконьерам. Ведь останемся скоро совсем без рыбы.
Читать дальше →

Браконьерство - бич наших водоемов

    Регулярно читаю сайт Росрыболовства и там каждый день появляются сообщения о фактах браконьерства, причем, таких, где наносится большой урон природе. И меры к браконьерам стали применять достаточно жесткие —  штрафы стали «не копеечными», но любителям наживы всё равно неймётся. Если лет 10-15 назад можно было ещё понять, когда многие браконьерили от безисходности, от того, что иначе нечем было кормить семью, то теперь ситуация поменялась — браконьерят не для того, чтобы купить детям на вырученные деньги кусок хлеба, а таким способом стремятся обогатиться. 
Читать дальше →