Браконьерство - бич наших водоемов

    Регулярно читаю сайт Росрыболовства и там каждый день появляются сообщения о фактах браконьерства, причем, таких, где наносится большой урон природе. И меры к браконьерам стали применять достаточно жесткие —  штрафы стали «не копеечными», но любителям наживы всё равно неймётся. Если лет 10-15 назад можно было ещё понять, когда многие браконьерили от безисходности, от того, что иначе нечем было кормить семью, то теперь ситуация поменялась — браконьерят не для того, чтобы купить детям на вырученные деньги кусок хлеба, а таким способом стремятся обогатиться.      А как иначе расценивать сообщения о том, что во время нереста задерживают патию незаконно пойманного лосося в несколько тонн весом? Запретили ввоз китайских сетей, кое-где и в магазинах перестали их продавать, но всё равно реки и озера этими сетками буквально заполонены. Сети дешевые, за один раз оправдывают вложенные средства, поэтому браконьры и бросают их без сожаления, если вдруг не смогли вовремя проверить и снять. Бывает ведь — то погода не позволит выехать на водоем, то времени нет, а то просто побоялись выехать, если неподалёку где-то рыбинспекция рейд проводит. А летом рыба, запутавшись в сеть очень быстро портится. День — другой и всё — рыба протухла. Доставать тухлую рыбу из сетки браконьры не станут, а просто бросят её на водоеме  и всё. Сети вместе с рыбой гниют на дне,  в них продолжает попадать и гибнуть рыба.
    Только в этом году дважды доводилось находить (зацеплять блесной спиннинга) такие сетки и вытаскивать их на берег для уничтожения. А на фото в начале статьи сетка, которую ветром выбросило на берег и вороны уже успели расклевать головы запутавшимся в ней лещам. 
   Спасти положение может повсеместный запрет на продажу таких сетей и вообще организация продажи сетей только по лицензиям и только там, где ловля сетями разрешена.