Что творят, гады!

Байкальский омуль  Прочитал недавно сообщение о том, что творится в  Бурятии во время нереста байкальского омуля. Только в этом году у браконьеров изъято более 17 тонн этой ценной рыбы.  В прошлом году было всего 6 тонн. Может, конечно и рыбинспекция стала работать лучше, но размах браконьерства просто поражает.
И ведь  и сети, и лодки, и другой транспорт отбирают, да и штрафы стали не маленькие, да и  уголовные дела возбуждают, но неймётся браконьерам. Ведь останемся скоро совсем без рыбы. Тем более, что и средства, выделяемые на  воспроизводство байкальского омуля сокращены с 47 млн рублей в 2010 году до 25 млн рублей в 2012 году. Этих денег хватит  на выпуск только 10 млн мальков, хотя для минимально нормального воспроизводства этой  редкой рыбы требуется выпуск 11 млн штук молоди и 750 млн. личинок. 
   В статье сообщается, что ежегодная  квота на вылов омуля в Байкале составляет 1800-1900 тонн при общей его биомассе  около 20 тысяч тонн, а реально ловят примерно на треть больше квот. И это превышение происходит за счет браконьерства, которое приобрело такой размах. Выходит, что  браконьеры вылавливают почти 7000 тонн. И что значат те 17 тонн, которые были изъяты в ходе рейдов?
   Получается, что  большая часть фактов браконьерства остается безнаказанной. А раз так, то и дальше хапуги  будут ставить свои сети. 
  А рыбка-то очень уж хорошая. На нашу нельмушку очень похожа, которой практически не стало…