0.00
3 читателя, 3 статьи

Лещ и густера

По наводке Дэна (Ihtiolog) открыл "Определитель пресноводных рыб фауны СССР", чтобы разобраться с отличиями леща и густеры и решил привести здесь выдержки из этой книги.
   Итак: и лещ и густера относятся к семейству карповых рыб. Рыбы эти очень похожи между собой, особенно в «юном» возрасте. Не случайнео их и путают даже опытные рыболовы. А многие и вообще не заморачиваются с определением. Поймав подлещика или молодую густерку говорят, что поймали «ляпка» и всё. А, между тем, густера и лещ, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, если поимка маленькой густеры в нашей, Вологодской области — это никакое не нарушение правил рыболовства, то поимка подлещика размером меньше, чем это определено в правилах рыболовства, может быть признано браконьерством. В разных регионах этот размер колеблется от 22 до 29 сантиметров,  а у нас  - 25 см.  В некоторых регионах и ловля густеры размером менее 20 см также запрещена.   
   Так вот, чтобы иметь четкое представление о том, что же попалось на крючок и воспользуемся сведениями, почерпнутыми из определителя рыб. 
Читать дальше →

Барабулька или султанка

Барабулька или султанка  Никогда не доводилось видеть и, тем более, ловить эту рыбку по одной простой причине — водится она не в пресноводных водоемах, а  в море. А статью о ней решил написать, потому что недавно прочитал в Википедии о том,  что у этой рыбки  очень вкусное и нежное мясои в древнем Риме  "… крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра".  Ничего себе! Это, если рыбка весит, к примеру, полкило, то за неё надо было отвалить такой слиток серебра? Как её ещё в те времена всю не выловили в таком случае?  
Захотелось узнать про неё неможко побольше и вот что выяснил:
Рыбка это небольшая (не зря, видимо и такое название — «барабулька». Если бы это была крупная рыба, то наверянка бы получила другое какое-нибудь имя).
Размеры её не превышают  45 см, а чаще всего встречается и преобладает в уловах рыбка длиной 10—20 см.   Султанка водится в прибрежных района  Атлантического океана и в морях  - Средиземном, Черном и Азовском. 
  В Крыму ловят барабульку на поплавочные удочки, насаживая на крючок дождевого червя и кусочки ещё какого-то донного морского червя. Видимо, добывать его не очень просто и поэтому лишь для запаха его добавляют на крючок. 
 Интересно: а почем её сейчас продают?

Голавль

Голавль Голавль — (кое-где называют  голОвль или  головень)  - пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Название свое получил не случайно, а из-за большой головы с широким, немного приплюснутым сверху лбом. Часто путают с язем, но когда положить этих двух рыб рядом сразу будет видна разница: у голавля крупнее не только голова, но и само тело более округлое, широкий мощный хвост,  плавники менее яркие и сам окрас тела темнее, чем у язя.
Читать дальше →