0.00
1 читатель, 7 статей

Мудрый совет мудрого человека

Перечитывал вновь одну из статей Л.П. Сабанеева («Сегежский способ осеннего уженья щук», опубликована в его «Рыболовном клендаре») и наткнулся на одну фразу, которая, на мой взгляд, очень верна и точна.
 Расссказывая о том, как следует вытаскивать щуку при ловле описываемым способом, а речь шла о ловле щуки на живца короткими удилищами с лодки, Сабанеев пишет: «Всякий согласится, что всё хорошо на своем месте и в своё время и   что неблагоразумно, если не более того (он явно подразумевает — глупо), ловить рыбу на тонкие лески тогда, когда она отлично берет и на более толстые, и потом поднимать продолжительную возню на большом пространстве, ежеминутно рискуя зацепить в „нецивилизованных“ водах за корягу и лишиться и рыбы, и дорогой снасти».
 Согласитесь, что это очень правильное суждение, которому можно следовать. К примеру, в период активного клева по последнему льду зимой нет нужды испытывать судьбу и ставить сверхтонкие лески, когда рыба в уже помутневшей воде жадно берет приманку, привязанную и на толстую леску.

Сердобская блесна

Сердобские блесны. Рисунок из книги Л.П.Сабанева  Рассказывая о способах изготовления (у Леонида Павловича — приготовления) оловянных блесен, Сабанеев упоминает о так называемой сердобской блесне. В его «Рыболовном календаре»  приводится и рисунок этой блесны, которую он считал наилучшей из всех существовавших в то время.
Вот что он писал:  «Сердобская блесна – широкий продолговатый кусок олова, поперечный разрез которого представляет равнобедренный треугольник с очень тупым углом в вершине. Блесна эта делается с одним или двумя крючками; для того чтобы она лучше «играла» (т. е. шла ко дну не вертикально, а наискось, поворачиваясь с боку на бок), ей дают небольшой выгиб, как показано на рисунке. Стержни крючков закрываются кусочком красного сукна Это самая лучшая блесна, пригодная и для ловли на дорожку. Они делаются двух размеров – для окуней и щук».
 Мне стало интересно: откуда взялось такое название блесны — «сердобская».
Читать дальше →

Используем опыт предков при ловле малька

   Л.П. Сабанеев в своем «Рыболовном календаре» рассказывал об одном интересном способе ловли малявки для живцов.  Для этого "… берут большую бутыль белого стекла с достаточно широким горлом и у которой дно, воронкообразно вдавленное внутрь, просверлено посредине. Горлышко завязывается куском марли, канвы или самой частой сетки (или просто затыкается пробкой, в которую вставлена перяная трубка); в бутыль кладут несколько навозных червей и крошки хлеба и опускают ее в воду горлышком против течения. Пескари, гольяны (лошки, скоморохи) и молодь других рыб, увидя приманку, набиваются в эту стеклянную вершу в значительном количестве. Неудобство этого снаряда — хрупкость и трудность ношения".
 В книге даже приведен рисунок такой бутыли (см. фото из книги).
Читать дальше →

Какая связь между шиповником на берегу и лещами?

Лещи и шиповникЧитая «Рыболовный календарь» Сабанеева наткнулся на фразу: "Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом и шиповником". Это он рассказывает о том, что происходит на водоемах в октябре. 
Сначала задался вопросом: Почему именно шиповником?
Читать дальше →

Ловля щуки на червя

на рыбалкеВ главе «Щука» Л.П. Сабанеев приводит описывает интересный способ ловли щуки:  «Простейший и вместе самый оригинальный способ ловли щук плавом практикуется на Северной Двине архангельскими рыболовами. Последние ловят щук “на поезду”, насаживая большой крючок кистью червей, толщиной в кулак. Это ужение ходом на кучу червей в других местностях совершенно неизвестно и вряд ли даже возможно. Всего удачнее бывает такая ловля около 12 июля и в ясную погоду. Рыболов гребет в лодке вдоль и поперек реки (правильным веслом), постоянно подергивая леску, но так, чтобы при опускании грузило доставало дна. Таким же путем ловят здесь и окуней, только на крючок надевают до десятка червей и притом не за середину, а за головки; на жало же крючка надевается раковая шейка или кусок рыбы. Лов на червей продолжается до заморозков».   
Читать дальше →

Как вы относитесь к произведениям Л.П. Сабанеева?

Сабанеев   Ответтьте, пожалуйста, на вопрос о том, как вы относитесь к трудам Л.П. Сабанеева по ихтиологии и рыболовству.

Что такое шиворотка

Перечитываю сегодня статью Сабанеева «Плотва» и встречаю вот такой абзац:
    «В небольших речках плотва очень часто не берет ни на какую другую насадку, кроме как на шиворотку. Это личинка мошкары — Phryganea. Они бывают различной величины, но для ужения плотвы пригоднее мелкие. Шиворотка — белесоватый червячок с тонкой головкой, заключенный в особой трубочке, составленной из частичек хвоща, сучочков, гнилушек и т. п., неправильной формы; из трубочки червячок может высовываться до половины.
Читать дальше →