Ещё одна самодельная удочка

Вчера писал об удочке, которую увидел в журнале и которая мне, откровенно говоря, не понравилась. А сегодня с утра пораньше отправился в мастерскую и быстренько-быстренько смастерил вот такую удочку:
            зимняя удочка для ловли на блесну и на балансир
Рукоятка «пистолетная». Я уже опробовал подобный вариант с такой изогнутой рукояткой и мне он показался удобным. Такая рукоятка очень  хорошо лежит в руке, но там у меня удочка была с катушкой, а эта с простым мотовильцем.    Но, в отличие от «журнальной», моя удочка оснащена мотовильцем, расположенным сверху рукоятки и леска здесь ничуть не мешает, как  у той, держать рукоятку рукой.  Мотовильце округлой, овальной формы, поэтому леска на ней укладывается ровными витками. Оно небольшое по размеру, что позволяет точно настроить нужную глубину погружения  приманки.(У упомянутой удочки из журнала такое вряд ли возможно, так как там мотовильце большое по размеру и каждый виток на нём  дает никак не меньше 15-20 см лески. Настроить нужную глубину там сложно).
    Для фиксации лески на мотовильце, чтобы она самопроизвольно не разматывалась предусмотрено маленькое колечко из оплётки электропровода, надетое на хлыстик. Когда нужно размотать  леску, оно сдвигается вперед и леска легко распускается. При сматывании лески на мотовильце колечко также сдвигается вперёд и леска беспрепятственно пропускается через него.  А когда требуется зафиксировать леску, колечко сдвигается назад и благодаря тому, что хлыстик имеет конусную форму, прижимает к нему леску.  
  Рукоятка сделана из твердого, плотного и прочного пенопласта, поэтому я мог бы без опаски. что он сломается, сделать её и более миниатюрной. Но я не думаю, что в этом есть какая-то необходимость. Наоборот, совсем маленькую рукоятку неловко держать в руке (ладонь у меня большая), а уж в рукавице это сделать и совсем невозможно. 
Заготовку из пенопласта выпилил ножовкой по металлу. У неё зуб мелкий и при пилении почти не дает опилок. (Прошлый раз делал обычной ножовкой по дереву и там крошек было много). Потом просверлил сквозное отверстие и вставил карбоновый хлыстик (кончик от спиннингового удилища). Длину подбирал так, чтобы удочка входила в рыбацкий ящик.  
    Рукоятку обработал ножом, а потом крупнозернистой наждачкой. Зачищать мелкой наждачкой, а, тем более, красить её не стал. Мне больше нравится такая грубая, шероховатая поверхность рукоятки, чем гладкая.
    На кончике хлыстика не стал делать никакого кивка, а поставил маленький тюльпанчик. Приклеил его клеем «Момент».
 Хлыстик очень тонкий, но упругий и поклёвка будет отлично ощущаться рукой. 
В самом деле,  я  тут полностью согласен с автором журнальной статьи, который пишет, что не стоит всё время сосредотачивать своё  внимание  на кивке. Лучше  посмотреть по сторонам; так и глаза меньше устают, да и за тем, что делается в округе можно понаблюдать.  А то ведь за весь день кроме кивка можно на рыбалке ничего и не увидеть... 

Вся работа заняла не более 40 минут вместе с намоткой лески и привязыванием балансира. 
Опробую новую удочку на очередной рыбалке и надеюсь, что вскоре здесь появится её фото с кучкой кубенских окуней.)))

avatar
… всё гениально просто и дёшево и из подручных материалов! Молодец, Леонид! А уж сколько удовольствия при изготовлении и, последующее удачное применение своей самоделки, получаешь!? Может оказаться, Леонид, что эта Ваша снасть, станет самой уловистой и самой любимой!!!  Удачи!… или, нет!  НХНЧ!)))

с уважением Олег.    
avatar
Спасибо, Олег!
Нет, —  «к чёрту»!  )))
И верно, очень люблю что-то из снастей сделать (или, по крайней мере, переделать) своими руками. Надеюсь, что удочка послужит верой-правдой. А на днях, возможно, что уже и завтра,   её и обновлю…