Самодельная зимняя блесна "СОШКИВА"

зимняя блесна    Самому часто доводилось делать самые разные зимние блесны, но почему-то никогда в голову не приходила мысль сделать такую, как описывается в очередном, мартовском номере журнала «Рыболов».
  Там в разделе «Самоделки»  В. Онучин из Марий Эл рассказывает о своих блёснах, которым он дал оригинальное название — "Сошкива". (На фото из журнала одна из таких блёсен). 
Названы блёсны так потому, что форма  заготовки для них делается в канавке (в ручье) шкива приводного ремня от какой-либо техники. 
    Именно на шкиве формируется и изгиб будущей блесны и делается углубление для впаивания крючка. А раз форма берется со шкива, то и получается название «СОШКИВА», только предлог написан вместе, а не отдельно.   Полоска  тонкого листового цветного металла  кладется на канавку шкива и специальным деревянным бруском, служащим пуансоном придается нужная форма заготовке.
     В этом-то ничего необычного я не вижу, такой принцип формирования заготовки хорошо знаком. Но, дело в том, что обычно выпуклой делается сторона блесны, обращенная в противоположную сторону от жала крючка.  Заливается оловом в этом случае внутренняя сторона блесны, т.е. та, куда обращено жало крючка. Так всегда делал блёсны и я.  
   Здесь же всё наоборот: жало крючка обращено в  обратную (внешнюю) сторону.  Делать такую блесну проще, так как при впаивании цевья крючка его  жало не мешает проведению этой процедуры.  Тут паяльником можно хорошо выравнять олово,  да и нет опасности перекалить жало крючка.  Но вот только при зачистке и полировке  такой  блесны и доведении её до зеркального блеска крючок в этом случае будет мешать. И помутневшую от времени блесну зачищать не очень-то удобно, особенно на рыбалке. (Раньше свои потемневшие блесны  на рыбалке просто немного тер о валенок и  она снова начинала блестеть. А здесь такой номер не пройдёт).     
  Впрочем, у автора есть аналогичные по форме блесны, у которых крючок не впаивается, а крепится с помощью заводного колечка. В этом случае никаких проблем с зачисткой поверхности блесны не возникнет.
 Автор пишет, что делает разные по размеру блесны, вплоть до крупных, щучьих, которые использует и летом при ловле в отвес с лодки.   При этом  применяет разные по размеру шкивы, чтобы получить заготовку нужной величины и с  формой необходимой кривизны.   
   

avatar
Интересный способ изготовления. Еще бы быть увереным, что самодельная блесна СОШКИВА будет приносить плодотворный результат в процессе ловли. 
avatar
Автор статьи в журнале не пишет, что блесна хорошо себя зарекомендовала, а просто сообщает, что это результат одного из многочисленных его экспериментов. Но, думаю, что она очень даже не плохая и должна понравиться хищникам