Самодельная блесна для зимней рыбалки из пинцета

Сезон зимний заканчивается, но ведь он, надеюсь, не последний... 
     окунь на блесну 

   Сегодня зашёл в свою мастерскую, чтобы навести там хоть немножко порядок после зимы.  В одном из ящиков со всякой мелочью нашёл обломки от медицинского пинцета и обрадовался.     Теперь уж и не помню, откуда они у меня там эти обломки и взялись-то. Наверное, когда-то давно сломал  пинцет и прибрал на всякий случай. Вещь хорошая; металл — нержавейка очень качественный.  
   Изготовление самодельной зимней блесны из пинцета
  Пинцеты у меня есть исправные, ими иногда пользуюсь и  пускать их на самодельные блёсны было как-то жалковато,  рука не поднималась их распилить, хотя, уже не раз подумывал об этом. Очень уж хорошо пинцет подходит для этой цели; —  тут и обработки почти никакой не надо. Отрезать только нужного размера заготовку, чуть-чуть пообточить на наждаке, да просверлить пару отверстий и блесна будет готова. Тем более, что два подряд сезона с успехом ловил окуней на блесну фирмы AQUA, которая по форме, ну, прямо точь-в-точь такая же, как часть лапки пинцета. А до этого обычно рыбачил на свои самодельные блёсны, но все они были с впаянным крючком, а не с подвешенным тройничком. 
     зимняя блесна
  И ширина, и толщина металла тоже в самый раз подходит. И даже рисунок на одной стороне имеется — полоски, которые легко можно при желании превратить в насечки в виде рыбьей чешуи, поработав немножко алмазным надфилем. 
 Вот, как уже писал выше, поэтому и обрадовался, что есть такая возможность сделать из этих обломков пинцета зимние блёсны.  И откладывать дело до следующего сезона не стал, а то опять куда-нибудь  их так «приберу», что потом будет не найти. 
  Сразу же обрезал одну лапку по размеру покупной блесны, так как решил делать по этому образцу. Длина получилась — 55 мм, ширина наибольшая — 10 мм, толщина  (замерил штангенциркулем) — 2,5 мм. Отверстия  в концах заготовки просверлил сверлом М2. Это оказалось самым трудным делом, так как металл очень прочный, сверлу поддается с трудом. Даже сломал одно свёрлышко, прежде, чем удалось просверлить оба отверстия.
  Прицепил тройничок с разноцветными отрезками кембрика на маленькое  заводное колечко. Тройничок взял чуть побольше, у покупной блесны он маловат. Изгибать заготовку не стал, так как и покупная блесна совсем прямая.
   блесна покупная и блесна самодельная из пинцета Всё! Блесна готова. Только вот свою самодельную блесну я  перевернул «вверх ногами», т.е. тройничок подвесил не к узкой, а к широкой и, следовательно, более тяжелой части блесны. А сделал это потому, что у покупной блесны очень часто при сбросе происходило захлестывание тройничка за леску. И случалось это именно из-за того, что верхняя часть у неё более тяжелая.
 Опробовал игру блесны в большом баке с водой. А что? — Вполне неплохо получилось,  но на рыбалке  теперь уж только на следующий год опробую, так как нынче уже опоздал.
  Надеюсь, что блесна из пинцета понравится нашему местному окуню.  Не зря же я старался? )))  
   А из второй половинки пинцета,  да и из оставшихся обрезков попробую сделать немножко другие блёсны  (куда много одинаковых-то?), но об этом уже в другой раз…
avatar
Классно, что рёбра получились. Я качал чертёж блесны из сети. Её делают из гофры для душа. Весь смысл блесны в рёбрах, для этого и материал такой придумали.  Приписывают этим рёбрам чудесные свойства по привлечению окуней. Тут может быть похожий эффект
avatar
Вот-вот,  и я надеюсь, что эти ребра-насечки как-то положительно скажутся на уловистости блесны.