Воблеры из зубной щётки

воблер из зубной щетки В июньком номере журнала «Рыболов» прочитал про очередную рыбацкую самоделку. (Там есть такая рубрика и каждый раз публикуется рассказ о каких-нибудь «творениях» рыбаков-самодельщиков).
 На снимке  в журнале представлено изображение воблера, который сделан из обычной зубной щетки. Автор (А. Фалалеев из Кировской области) подробно рассказывает о том, как он сделал такой воблер: ножовкой по металлу выпилил форму,  сделал пропилы, в которые вставил металлическую проволочку с загнутыми кольцами для тройничков сзади и внизу и для привязывания воблера к леске в передней части, вклеил лопасть из оргстекла в   ещё один косой пропил.
   Я тоже люблю ловить рыбку на самоделки, поэтому  не откладывая дела в долгий ящик занялся изготовлением подобных приманок для спиннинга.   Для начала я проверил плавучесть материала, из которого сделаны зубные щетки. Опустил  их в бочку с водой в своем огороде и убедился, что  не тонут, а держатся на поверхности.
   Это мне как раз и было нужно. Дело в том, что я хотел сделать не воблеры, а поверхностные приманки, что-то типа уокеров или попперов. Это показалось мне проще, так как отпадала необходимость вклеивания лопасти в передней части, служащей для заглубления приманки.
 Казалось, что всё идет хорошо: рукоятки зубных щеток пор форме идеально подходят для таких целей.           
    Работал не ножовкой, недавно приобретенной для своей домашней мастерской бормашинкой, поэтому всё заняло считанные минуты.
        самодельные приманки для спиннинга из зубных щёток
Отпилил маленьким отрезным диском часть со щетиной, слегка обработал  край шлифовальным барабаном с наждачкой, сделал запилы для вставки металлической конструкции в более длинной приманке, а в короткой просверлил отверстия на концах и сделал углубление в нижней её части, в которое вклеил клеем «Супер-Момент» вертлюжок с колечком для нижнего тройничка, слегка подкрасил свои приманки и подвесил тройнички. И пошел на испытания всё к той же бочке с водой, служащей для полива  в своем огороде.
        самодельные приманки для спиннинга из зубных щёток
Но тут меня ждало разочарование: веса  тройничков хватило, чтобы утопить мои самодельные приманки!  Это никак меня не устраивало. Что же делать? С длинной приманкой выход нашел такой — сверху для повышения плавучести приклеил тем же самым клеем узенькую полоску, вырезанную из туристской «пенки».
         самодельные приманки для спиннинга  из зубных щёток
Мой уокер стал отлично держаться на воде!
 А вот с маленьким  пришлось действовать по другому. Так как эта приманка короткая, то было ясно, что она не будет при проводке идти зигзагом, как уокер. (При испытаниях на воде так и оказалось). Поэтому пришлось всё-таки мне «переквалифицировать» её в воблер — вклеить впробка от бутылки и пластик крышки от CD-дискапереди лопасть.
  Поискал какой-нибудь прозрачный материал, как у покупных воблеров, но ничего подходящего не нашел. (Пробовал использовать крышку от коробочки от CD-диска, но она тонковата, да и легко ломается к тому же. (На снимке видно, что при попытке резать материал он трескается по краям.) 
самодельный воблер из зубной щёткиПоэтому взял первое, что попалось под руку — пробку от бутылки питьевой воды («Фруто-няня»). Она розоватого цвета и я подумал, что будет выглядеть очень гармонично с теми неяркими цветами, в которые была окрашена зубная щётка  (ярко-красный живот воблеру  это я сам нарисовал лаком для ногтей).  Даже надпись не стал убирать.   Пусть этот воблер у меня будет с таким  вот «логотипом ».
             самодельный воблер из зубной щётки
 А вот так выглядит мой самодельный воблер сбоку. Здесь видно, что лопасть вклеена совсем близко от передней части.  У автора статьи в журнале (см. верхний снимок),  она сильно смещена назад, что, на мой взгляд, ухудшает игру приманки.  Никаких дополнительных грузиков в тело воблера вставлять я не стал. Он и так получился вполне приличного веса и летит при забросе далеко. При падении в воду благодаря огрузке тройничками воблер занимает нужное положение, а не ложится на спину или на бок и медленно погружается. Лопасть впереди специально сделана маленькая, чтобы воблер не уходил глубоко под воду  при проводке.  Подергивая кончиком спиннинга при одновременной подмотке катушкой можно легко заставить воблер «играть» — двигаться, виляя из стороны в сторону.   
  Сейчас, кажется, придется впредь самому покупать зубные щётки в магазине (раньше это всегда делала жена), чтобы иметь возможность выбрать их с рукоятками нужной формы и раскраски с перспективой их дальнейшего применения после использования по прямому предназначению в качестве материала для самодельных спиннинговых приманок.   

Отчет о  первой рыбалке на эти самодельные воблеры вот ТУТ.
avatar
хороший воблерок получился а самое то главное что практически бесплатно:)