Какова оптимальная длина поводка при ловле щуки на спиннинг?

   На витринах магазинов можно встретить поводки не только разные по материалу и толщине, а, соответственно, и по прочности на разрыв, но и по длине.
     Длина поводка для ловли на спиннинг
 Какой длины купить  ( или сделать самому) поводок для ловли щуки средних размеров, килограммов до 4-х весом? (Речь идет о таких щуках потому, что именно такого размера зубастые хищницы чаще всего становятся добычей спиннингистов на водоемах средней полосы России. Более крупные щуки попадаются не так уж часто и те, кто специально охотится на “трофейных” щук применяют и соответствующие снасти).    В слишком длинном поводке необходимости нет, но и слишком короткие ставить тоже не следует. Конечно, чаще всего приманка у щуки в пасти оказывается не слишком далеко, так как при ловле на спиннинг подсечка после поклевки следует немедленно и рыба не успевает просто проглотить схваченную приманку. Это ведь не жерлица, при ловле на которую у щуки есть время, чтобы не только схватить живца, но и развернуть её так, чтобы было удобно заглатывать — головой вперед. Поэтому очень часто крючки втыкаются в челюсти щуки, а сама приманка и поводок снаружи пасти. Но щука может заглотить приманку, особенно, если она не слишком крупная (например, мелкий воблер), достаточно далеко и при установке короткого поводка её зубы могут вполне оказаться не на поводке, а на леске или плетеном шнуре, что чревато потерей и приманки и трофея.
   Кроме того, щука часто атакует приманку не сзади, а сбоку, из засады и при этом нередко промахивается. Особенно часто это происходит при ловле на поверхностные приманки, где на границе воды и воздуха щука легко ошибается в определении расстояния до цели. В этом случае её пасть может захлопнуться не на приманке, а впереди её, т.е. на леске, которая перерезается на раз, а плетеный шнур, если не будет перекушен, то поврежден-то уж точно, и при следующем забросе приманка может оторваться даже безо всякого зацепа или поклевки. Поэтому короткий поводок — это не самый лучший вариант.
  Гарантии того, что щука не “перестригнет” при промахе и длинный поводок (например 30-сантиметровый) тоже ведь нет никакой, хотя, конечно, вероятность такого случая намного меньше. Тем не менее, не стоит ставить такой длинный поводок при ловле на спиннинг. Любой поводок не только ухудшает игру приманки, но и приводит к неудобствам при их забрасывании. Особенно это ощутимо при ловле на легкие поверхностные приманки (попперы, уокеры). Приманки могут захлестываться за поводок при забросе и, чем он длинее, тем вероятность такого явления чаще. При этом некоторые поводки (например, из вольфрамовых нитей) очень быстро приходят в негодность, деформируются, скручиваются в кольца, зацепившись о крючки приманки. Ловить с таким деформированным поводком потом — одно мучение — захлестывание приманки будет повторяться очень часто, а выправить его практически невозможно.
    Оптимальная длина поводка — 15-20 см. Никакая щука не сможет заглотить приманку так далеко, чтобы зубы её пришлись на леску, а не на поводок и промах во время атаки на приманку, чаще всего бывает не больше такого расстояния. Именно такой длины поводки рекомендуют ставить и признанные мастера ловли на спиннинг. Так, например известный спиннингист А.Кузьмин использует поводки не длиннее 17 см. Последуем его советам и тоже будем ставить поводки такой длины.
 Удачных рыбалок!  
avatar
Но не забывайте у едреной щуки мания наматывать на себя леску и потом откусывать, замечено не однократно, правда только на мелководье, на глубине думаю она пока еще не научилась хотя обрывов много КАК? а хрен ее знает.
avatar
Про «едреных» щук разговор особый!)))
Эти что угодно могут оборвать. И узлы не выдерживают, и кольца, и шнуры рвут на раз…
avatar
Обычно поводок ставлю чуть длиннее приманки, чтобы избавиться от перехлестов крючков за шнур… за всю практику откусила только один раз на промахе, взяла на опережение…