Рыбацкий ящик - сиденье в санях-волокуше мотобуксировщика

  Сани-волокуши для мотобуксировщиков обычно продаются без какого-либо сиденья, поэтому каждый рыболов изобретает для себя что-то своё. Кое-кто и просто ничего не делает, а ездит в санях стоя, но это очень неудобно. Пластик, из которого сделаны волокуши и так-то довольно гладкий и скользкий, а, если на него ещё и снег попадет или вода, которая потом замерзнет, то тогда можно легко подскользнуться и выпасть из саней на ходу. 
        сани-волокуши для мотобуксировщика
 Чаще всего к волокуше приделывают различные кресла или просто доски. Последние могут устанавливаться как поперек волокуши, так и вдоль, по центру и тогда получается своего рода длинная скамья, на которую могут сесть сразу два человека.   Пробовал и я сделать нечто подобное, но мне не понравилось, поэтому  и остановился на другом варианте.
   Ещё для своей старенькой «Райды» в санях я сделал слани наподобие тех, что применяются в лодках. В продольные углубления в днище саней ставятся два деревянных бруска сечением 3х3см. Длина их равна длине этого углубления внутри саней. К этим брускам саморезами крепятся поперечные рейки. Получается удобный настил, на котором уж не подскользнешься. 
        рыбацкий ящик - сиденье в волокуше   
   А в качестве сиденья используется рыбацкий ящик. Крепить его прочно к наcтилу не нужно, достаточно спереди и сзади прикрутить всё теми же саморезами два коротких бруска. Ящик вставляется между ними и никуда он не денется. Тут сразу «убиваются два зайца» — во- первых, получаем удобное сиденье и, во вторых надежно фиксируем свой рыболовный ящик. До этого я пробовал ставить его в передний отсек мотобуксировщика, но на ухабах его так там подбрасывало, что он у меня как-то даже пару раз вылетал оттуда на полном ходу. Что уж говорить о том, каково в «прыгающем» ящике приходится всем рыболовным снастям или, например термосу с чаем...
    В санях ящик также надо было крепить, иначе и из саней он может выпасть, особенно, если сани-волокуши не глубокие.
   В моём же варианте ящик во время движения находится под задом, он никуда не денется. А по прибытии к месту ловли ящик сразу оказывается под руками. Его не надо ниоткуда доставать или отвязывать. Взял за ремень и пошел рыбачить.   
Сами же слани получаются очень легкими, даже, если сделать их не из реек, а из тоненьких досок. Именно такие я и сделал для саней своего новенького «Чинука».
Они могут быть использованы и в качестве пола для зимней палатки.  И сидеть в палатке удобнее, да и сама палатка устойчивее становится при сильном ветре.  



avatar
Я у себя лодочное сидение от ПВХ-лодки приспособил в санях. Пусть и зимой поработает. Просверлил две дыры в самом сидении и бортах саней и креплю через болты с гайкабарашками, чтоб не ездило по саням. А стоя у меня в санях вообще тяжело стоять — опоры никакой.
avatar
Вот-вот. Я и написал, что делаются различные сиденья, которые крепятся к волокуше.   А ящик где возите?   
Да, забыл указать, что у моего варианта есть ещё один плюс: вес человека равномерно распределяется по всей площади саней и дно волокуши не прогибается под ногами. Поэтому  днище меньше протирается при езде.    
avatar
Ящик тоже в санях. За скамейкой. Скамейку от лодки можно поближе к середине поставить, а можно подальше. Отверстия предусмотрел в разных местах, соответственно и ящик можно ставить либо вдоль саней за скамейкой (сажаю дочку на ящик позади себя, когда катаю — получается в одних санях едем). Если один еду, ставлю ящик поперёк саней и скамейку поближе к задней стенке саней. Тяжело описать, проще один раз увидеть.
avatar
Встретимся как-нибудь на озере — будет возможность рассмотреть подробно )).