Самодельная зимняя удочка для ловли на балансир и на блесну

            самодельная зимняя удочка
Сделать такую самодельную зимнюю удочку меня подвигли два обстоятельства:
  • во-первых,  на одном из рыболовных сайтов увидел подобную удочку-самоделку и сразу подумал, что держать удочку гораздо удобнее, чем обычную;
  • во-вторых, одна из моих покупных зимних удочек пришла в негодность — у неё раскололась и отвалилась рукоятка. Пришлось её выбросить, так как пенопласт там хрупкий и даже на какой-нибудь поплавок не пригодился бы. А выбрасывать  всё остальное от удочки не хотелось. Катушка там вполне нормальная и стопор рабочий и достаточно удобный.                Изготовление самодельной зимней  удочки своими руками 
 Вот и решил попробовать сделать ещё одну удочку своими руками, но не копировать точно, что уже видел на сайте, а немножко усовершенствовать конструкцию  и «подогнать» её для себя, для своих условий ловли.
 А приглянулась на том сайте мне больше всего форма рукоятки удочки-самоделки. Она,  как у какого-то древнего пистолета, немного изогнута и очень хорошо лежит в руке. 
   Я сделал рукоятку из прочного и твердого пенопласта. Когда-то давным-давно во время службы на Крайнем Севере подобрал на побережье  Баренцева моря большой поплавок от рыбацкой сети. Из него уже сделано много самых разных самодельных удочек, а использована пока примерно только половина пенопласта. Материал  очень хороший, так как легко режется и отлично обрабатывается ножом и наждачной бумагой, но в то же время прочный и  легкий.  
          Изготовление самодельной зимней  удочки своими руками
Вот такую заготовку из пенопласта я отпилил ножовкой от поплавка и нарисовал примерную форму рукоятки. Затем сверлом М12 просверлил отверстие под хвостовик удочки. 
           Изготовление самодельной зимней  удочки своими руками
Резцом-косяком для резьбы по дереву обработал заготовку и зачистил её наждачкой.           
Рукоятка получилась немного шероховатая, а не гладкая и не скользкая. Я её специально не стал ничем красить, чтобы было приятнее держать в руке.  Рукоятка большая. Длина её 16 см. Специально не стал делать миниатюрную, так как удочка предназначена для ловли на блесну и на балансир, а не на мормышку. Ловить  в сильные морозы приходится  в рукавицах и удочку с маленькой  рукояткой в них удерживать бывает трудно. А мою удочку можно ухватить  рукой в какой-угодно меховой рукавице. 
Пробовал по-всякому вставить обломок от удочки в рукоятку, Хотелось, чтобы стопор катушки оказался в самом удобном месте. Сначала планировал сделать так, чтобы он был под указательным пальцем, как курок у пистолета, но такой вариант не понравился. До этого «курка» было далековато, и при необходимости его бы не удалось нажать этим пальцем, не выпуская при этом рукоятку из руки. Развернул так, что курок оказался с левой стороны, но это тоже меня не устроило: катушка была бы расположена горизонтально.
         Изготовление самодельной зимней  удочки своими руками
Остановился на том варианте, что изображен на снимке: Рычаг стопора катушки расположен сверху. Нажать его можно большим пальцем правой или левой руки. При этом катушка снимается со стопора и легко сдает леску.   
В верхней же части рукоятки расположено и маленькое мотовильце для лески. Могут спросить: для чего нужно мотовильце, если уже есть катушка. — Оно предназначено для сматывания лески при переходах  от одной лунки к другой. Это позволяет точно определить перепад глубин в этих лунках. Уходя с одной лунки, наматываю леску не на катушку, а на мотовильце и всегда могу заметить даже небольшое изменение глубины в следующей лунке. Если же сматывать леску на катушку, то это небольшое изменение глубины определить невозможно. 
   Ну, а теперь о том, что новенького в конструкции удочки. — Так как рукоятка довольно большая и сделана из прочно материала, то мне показалось неразумным не использовать её  в качестве хранилища для запасных приманок. Я просверлил в тыльной части отверстие сверлом М18 и там получилось свободное пространство, достаточное для того, чтобы поместить в рукоятке несколько зимних блесенок и один балансир. Вошло бы туда и больше приманок, но я не стал расширять  углубление, потому что в этом особой необходимости нет (для этого предназначена коробочка с приманками). Да и доставать оттуда сразу много приманок тоже не очень удобно. Ведь для замены вдруг оторванной блесны или балансира нужна будет всего одна новая приманка. А она и будет тут, как тут, не надолезть в карман за коробочкой.  Или другой случай: забыл коробку с приманками дома. Вот тогда этот «склад НЗ» и отррывается. 
            Изготовление самодельной зимней  удочки своими руками
Закрывается это«хранилище для приманок НЗ» подогнанной по размеру затычкой, сделанной из винной пробки. Она тоже из легкого и упругого материала; вставляется в отверстие с небольшим усилием и прочно держится в пенопласте.
   Конечно, было бы лучше сделать тут какую-то более совершенную крышечку. Например, нарезать резьбу в рукоятке  и крышку закручивать по ней, но пока меня устравивает вполне и такой вариант.   
    На всё изготовление такой самодельной удочки у меня ушло всего часа потора вместе с заготовкой материала.
   Опробую эту свою новую самоделку при ловле окунька уже на следующей рыбалке. 
Буду рад, если кто-то возьмет эту идею с контейнером для приманок  внутри рукоятки или выскажет какие-то предложения по совершенствованию конструкции удочки.  
   
avatar
Отличный вариант «кобылки»!!! И руке тепло и в руке держать удобно! А хлыстик съёмный? Помещается в контейнер?
avatar
Да, хлыстик снимается. В «контейнер», т.е в рукоятку он не войдет, но  в ящике удочка помещается и в неразобраном виде.
 А вот «кобылкой» эту удочку назвать, наверное, нельзя. Кобылки обычно ставятся на лёд возле лунки, а эту не поставить. Если только применять съемнные ножки. Где-то они  у меня бывали... 
Надо будет поискать.   Пластмассовые, продавались вместе с удочкой, которая использована для самоделки.  
avatar
… заводские, из пластмассы, часто лопаются у основания от мороза… я вырезал для подставки удильника из эластичного пластика пластины трёхугольной формы. В вершине этого треугольника просверливал отверстие под диаметр основания куда входит хлыстик, а основание этого треугольника и являлось самой подставкой на льду.
avatar
Так и я-то их снял, потому что не очень удобные, да и на поплавочную удочку ловлю редко.
Удочка при ловле на блесну, балансир или на мормышку всегда в руке, а ножки только мешаются.