+2.38
5 читателей, 24 статьи

Кивок: длинный или короткий?

кивок для мормышки   Какой кивок лучше применять для ловли окуня на мормышку с насадкой? Длинный или короткий?
Споров по этому поводу много. Одни считают, лучше применять коротенький кивок, который способен обеспечить очень высокую частоту колебаний мормышки с маленькой амплитудой. Мормышка и насадка на её крючке по их мнению должна просто слегка «дрожать»;  это якобы хорошо привлекает окуня.
Читать дальше →

Как привязать вольфрамовую мормышку

Как привязать вольфрамовую мормышку  О том, что вольфрамовые мормышки лучше всего привязывать, вставляя в отверстие отрезок кембрика, знает сейчас, наверное, каждый рыболов. Если этого не сделать, то мормышка будет обрезана острыми краями через несколько поклевок рыбы. Это испытано на себе и поэтому знаю, как бывает обидно, когда по этой причине не только потеряна сама мормышка, но и рыба, ушедшая вместе с приманкой. Да и это ещё не все неприятности — рыба, которая только что клевала одна за другой, ушла, пока возился с привязыванием новой мормышки.
Читать дальше →

Майти Байт - надоедливая реклама

Реклама Майти Байт Ежедневно смотрю телеканал «Охотник и рыболов», входящий в состав пакета «Оптимум»  спутникового Триколор ТВ. Там есть очень интересные передачи, но уж сильно донимает реклама. особенно надоел ролик про силиконовые приманки «Майти Байт».  Их преподносят таким восторженным голосом, (да ещё не  и по одному разу подряд), что эта реклама уже вызывает тошноту.
Читать дальше →

Рукавицы-перчатки для зимней рыбалки

Перчатки для зимней рыбалки  На рыбалке зимой очень важно, чтобы не мерзли руки. Когда рыбачим на блесну или на балансир, то удочку можно держать и не снимая рукавицы. Сиди себе,  дергай удочкой раз за разом. Тут и особой чувствительности руки не требуется, да и насадку менять не нужно. Если уж попадется на крючок рыбина, то и снять рукавицу ненадолго, чтобы отцепить её, не проблема. Освободил крючок, бросил приманку снова в лунку и вновь надел рукавицу. Руки за короткое время не успеют замерзнуть.
Читать дальше →

Капкан на щуку

2 фото
Щучий капкан во взведенном состоянии
image
 
Сегодня опять копался в дедушкином рыбацком приданном и нашёл очень интересную снасть. Это щучий капкан. Кое-кто считает его браконьерской снастью, хотя, это совсем не так. Во-первых,  щучий капкан предназначен для ловли крупной щуки и здесь исключена поимка мелочи.  Во-вторых, при ловле щуки на другие снасти — будь то спиннинг, дорожка, жерлица или что-то ещё возможны сходы щуки вместе с самой приманкой. Острые зубы щуки вполне в состоянии перекусить леску и даже плетеный шнур. Крупная щука может и просто оборвать снасть. При этом крючки могут остаться в пасти рыбы и привести её к гибели.
Показать все 2 фото →

Удачная блесна для окуня

Хорошая блесна на окуня   Понравилась зимняя блесна фирмы AQUA. Даже не ожидал, что она будет столь эффективной для ловли окуня. На сегодняшней рыбалке убедился, что эта достаточно крупная блесна (длина вместе с тройничком 7,5 см) «пришлась по вкусу» даже маленьким, граммов по 150 окунькам. Тройничок с красненькой капелькой служит  отличной точкой  для атаки рыбы. Не случайно на блесну клюнул даже ерш. Именно клюнул, так как крючок был во рту, а не подцепился случайно. И сам-то чуть больше блесны. Видимо, хотел отнять добычу (красный шарик на крючке) у  «рыбки» и попался.
Читать дальше →

Интересная зимняя приманка - бокоплав

Впервые узнал об этой приманке только что и, естественно, пока ещё не держал её в руках. На одном из рыболовных форумов прочитал, что существует она уже несколько лет, а впервые была применена в Украине для ловли судака. 
   Бокоплав представляет собой  свинцовую приманку наподобие балансира, только оснастка у него несколько другая.
В чем отличие:
  • У балансира крючки спереди, сзади и ещё подвешен тройничок снизу. А у бокоплава тройничок сзади и тройничок сбоку;  впереди крючка нет. 
  • Балансир подвешивается за колечко, расположенное на «спинке» приманки, а бокоплав — за колечко, которое закреплено на боку, ближе к верхней части. 
  • У балансира ( по крайней мере, у большинства имеется хвостик, который выполняет роль руля, хотя есть и так называемые «безхвостые балансиры, имеющие волосяное оперение) Так вот у бокоплавов на заднем тройничке именно такое же волосяное оперение.

Читать дальше →

Палатка - "якорь" на рыбалке зимой

4 фото
Палатка-автомат для зимней рыбалки. Рядом моя мотособачка "Райда"
image
Палаткой на рыбалке зимой пользуюсь не очень часто. И причина в том, что палатка, как «якорь» прикрепляет рыбака к одному месту, которое было выбрано изначально.  
Конечно, сидеть в палаточке, когда задувает сильный ветер, гораздо комфортнее. Расставил — и сиди себе спокойно: «тепло, светло и мухи не кусают»!  Надевать насадку на мормышку тоже гораздо удобнее в палатке, так как коробочки с ней можно держать под руками, не беспокоясь,  что они потеряются в снегу или мотыль в них замерзнет. И луночку не надо затемнять ледяной крошкой; ведь прямые солнечные лучи в неё не попадут и не отпугнут рыбу. Да и глаза от яркого, слепящего света, отражающегося от искрящегося снега в палатке не устают.
Показать все 4 фото →

Мормышки для зимней рыбалки

Мой наборчик мормышек, который обычно беру с собой на рыбалку.
       
    Тут мормышки «на все случаи жизни» — и самые маленькие, предназначенные для ловли нельмушки, на которые насаживается 1-2 личинки репейника,  и крупные, рассчитанные на весну, на рыбалку по последнему льду и на течении с большими крючками (насаживается сразу несколько червей.
     Есть и несколько мормышек-безмотылок — «коза», «чертики», «уралочка», «ведьма».
Несколько штук «кристалликов» — это одни из моих любимых мормышек. Много мормышек-самоделок - делаю их длинными зимними вечерами.

Кому нужен мотобур на зимней рыбалке?

Мотоледобур или ручной ледобур?     Несколько раз видел, как на зимней рыбалке используют мотобуры и задался вопросом: а нужен ли он мне самому? 
    Вообще-то совсем неплохо почти безо всяких усилий пробурить столько лунок, сколько надо. Вот только сколько их надо-то? Согласен, что при установке жерлиц, причем сразу большого количества, мотобур не помешает. Дернули заводной шнур,  завели мотобур, насверлили лунок и знай успевай расставлять жерлицы. Но опять же… Одному рыболову разрешено ставить до 10 жерлиц. Если приедет компания 3-4  человека, то тогда одним мотобуром они вполне могут быстро сделать нужное количество лунок. А если рыбачишь в одиночку? Из-за десяти лунок тащить с собой мотоледобур? Хорошо, если до самого места рыбалки добираетесь на транеспорте — снегоходе или на коком-то другом.
А если пешком?
Читать дальше →