+2.38
5 читателей, 24 статьи

С чего начать осваивать спиннинг?

Вращающаяся блесна С каких приманок лучше всего начинать освоение спиннинговой ловли? Этот вопрос волнует тех, кто впервые взял в руки спиннинг. Приманок для спиннинга существует огромное количсество и,  причем, самых разнообразных. На чем остановить свой выбор?
 На мой взгляд лучше всего начинать рыбачить со спиннингом на  вращающиеся блесны.
 Объясню почему именно с них:
Во-первых, вращающиеся блесны — это достаточно эффективные приманки для ловли многих хищных рыб. А для начинающего рыболова важно почувствовать «радость победы», т.е. уже на первой рыбалке со спиннингом добиться успеха, вернуться домой с уловом, пусть даже и небольшим.
Во-вторых, заброс вращающейся блесны спиннингом также не сложен. Есть блесны сравнительно тяжелые, с сердечником, поэтому даже неопытный спиннингист сможет забросить приманку на два-три десятка метров, чего может оказаться вполне достаточно, чтобы поймать хоть что-нибудь. Другое дело — легкие поверхностные приманки. Их забросить далеко и точно в цель, особенно при ветре гораздо сложнее.
В-третьих, и это самое главное — освоить проводку вращающейся блесны намного проще, чем проводку  других приманок. Ведь хорошая блесна-вращалка даже на этапе погружения уже «заводится», т.е начинает вращаться, При обычной равномерной проводке с помощью подматывания лески катушкой она также «играет» отлично. А ведь выполнить проводку даже колеблющейся блесны и то гораздо сложнее, не говоря уже о так называемом твичинге, рывковой проводке таких приманок, как джиг-головка, воблер, поппер и пр.
    Именно поэтому   начинающему спиннингисту порекомендовал бы приобрести для начала несколько вращающихся блесен и попробовать половить на них на участках, не слишком сильно заросших травой и на средней глубине ( 1-3 метра), чтобы освоить  технику заброса и проводки.
А с приобретением опыта можно будет переходить и на более сложные приманки.

"Подледная" жерлица

Подлёдная жерлица  Традиционная зимняя жерлица с флажком-сигнализатором сейчас очень популярна и, благодаря этому,  имеет множество самых разных конструкций, которое постоянно совершенствуются.
     Другой тип зимних жерлиц — так называемые «подледные» распространены гораздо меньше. Дело в том, что они предназначены для пассивной ловли, т.е. для ловли на самолов. Ставятся они обычно не на один день,  на ночь. Делается это, естественно там, где возможно; где можно быть абсолютно уверенным в том, что снасть не снимут охочие до «халявы» люди. Если такую жерлицу поставить в людном месте и даже хорошо замаскировать, то всё равно есть риск того, что кто-то понаблюдал за вашими действиями и, стоит только уйти с водоема, как она может быть проверена и, если самцу жерлицу не унесут, то попавшуюся рыбу могут снять с крючка. Приходилось с таким сталкиваться даже там, где уж, казалось бы и люди-то редко бывают.
Читать дальше →

Удочка для безмотылки

Зимняя удочка для безмотылки С интересом прочитал статью в очередном, первом номере за 2013 год ( сегодня только 30 декабря, а он уже в продаже) журнала «Рыболов». Называется она «Удочка для безмотыльной ловли» Автор В.Егоров из Екатеринбурга.
   Если коротко, то автор предлагает свой вариант  изготовления зимней удочки для ловли именно на безмотыльную мормышку и обосновывает, почему именно он выбрал такую конструкцию.
Читать дальше →

Присматриваюсь к спиннингу Shimano Diaflash ST-A 240L. Что скажете?


К новому летнему сезону присматриваю себе новый спиннинг. Рыбачу, в основном, на легкие поверхностные приманки —   попперы, уокеры. Ловлю с лодки, поэтому очень  длинный спиннинг не нужен. Понравились ТТХ вот такой модели от Shimano:  модель  Diaflash ST-A 240L, арт. SDFSTA24L.
Длина удилища — 2,40 м, тест 3-14 гр,  двухсекционный штекер. Весит всего  161 гр.  Изготовлен из  карбона XT100 + BIOFIBRE. Кольца Ti-Lite Hardlite. Выпускается с 2009 года.   Вычитал, что удилища  прочные, надёжные. справятся с самой крупной рыбой. 
 До этого времени пользовался «палочкой» тоже от  Shimano —  Force Master, тоже 2,4 м., но тест у него 5-20 гр.  Длина удилища вполне устраивает,  но хочу попробовать порыбачить с удилищем, которое позволяет и совсем легонькие приманки подальше забрасывать. 
                            Хотелось бы услышать мнение об этом спиннинге.