0.00
2 читателя, 6 статей

Забавная статья из старого журнала

обложка журнала  Интересную статью нашел в старом журнале «Рыбоводство и рыболовство» №1 за 1958 год. Забавным показалось то, как люди, которые раньше и  снега никогда не видели, оказались на зимней рыбалке. Дипломатов из южных стран, работающих в Москве,  вывезли на Истринское водохранилище на зимнюю рыбалку. 
 Я в своем блоге "Зимняя рыбалка" как-то давно писал о том, что "… слышал такую историю: арабские шейхи замораживают воду в бассейне и ловят рыбу со льда под палящим солнцем. В свое время они учились в университете имени Патриса Лумумбы в Москве, и во время учебы некоторые из них познакомились и с зимней рыбалкой. Нисколько не удивлюсь, что это могло быть и на самом деле. Денег у арабских шейхов «куры не клюют», заморозить водоем при нынешних достижениях техники — не проблема, и зимняя рыбалка под палящими лучами солнца — вполне реальная вещь". 
   А тут вот подтверждение того факта, что зимня рыбалка никого не оставляет равнодушным. Привожу фото страниц журнала. Качество не очень хорошее, но прочитать можно, если увеличить масштаб. 
Читать дальше →

Ещё одна статья из старого журнала о рыбоводстве на Кубенском озере

журнал о рыбалкеЕщё статья из журнала «Охота и Рыболовство», издаваемого в 1921 году в Вологде. Здесь приводятся интересные цифры о величине уловов  в Кубенском озере в начале прошлого века и указываются причины снижения количества рыбы в озере. 
Среди этих причин  главными называются следующие:
  • Неразумный лов моля (мелкой рыбы — окуня, ерша, плотвы и прочих),  предназначаемых для приготовления суща(сушеной рыбы). Для этой ловли использовались мелкоячеистые невода, которыми выгребалось всё подряд. Следует заметить, что неводная ловля сохраняется на озере и до сих пор, но не для ловли мелочи. Так называемого суща теперь не делают и мне приходилось наблюдать, как мелочь выпускалась в огромных количествах, но часть из попавшей в невода рыбы при этом гибнет. Не случайно, вокруг рыбаков, выбирающих невод всегда вьются тучи чаек. 

Читать дальше →

Статья из старого журнала о рыболовстве на Кубенском озере

журнал о рыбалке  Интересную статью о нашем Кубенском озере нашел в журнале «Охота и Рыболовство», издававшемся вологодским губернским союзом охотников и рыбаков,  за 1921 год. 
   На снимке слева обложка журнала.
В каком смысле интересна эта статья:
  • Здесь дается характеристика Кубенского озера и его рыбных запасов в начале 20-х годов прошлого века. Читая статью, видим, что и в то время уже была большая обеспокоенность по поводу сокращения количества рыбы в озере и строились планы по разведению разных её пород. Прошло без малого 100 лет с тех пор и мы имеем возможность сравить положение дел тогда и теперь.
  • Интересен сам факт, что исследования на эту тему велись в то время, когда ещё не закончилась гражданская война в стране.           

Читать дальше →

Катушки - "старушки" безынерционные КСБ-4

За долгие годы, которые занимаюсь рыбалкой, накопилось немало всякого рыбацкого скарба, которым уже и не пользуюсь, но и выбросить жаль.
   Вот, к примеру, лежат уже много лет в ящике такие старые катушечки для спиннинга. Аж целых три штуки!
     Катушки безынерционные КСБ-4
Не помню точно откуда и взялись. Сам так точно покупал только одну, а две другие кто-то, кажется, подарил. Пользовался ими совсем мало. Тогда, когда они появились, ещё служил в армии и времени для рыбалки оставалось совсем мало. Побывать на реке удавалось, в основном, только в отпусках. Да и спиннинг тогда  не был ещё моей любимой снастью (возможно, потому и не был, что настоящего спиннинга у меня не было). Рыбачил чаще всего на обычные поплавочные удочки с лодки.
Читать дальше →

О разделе "РЕТРО-РЫБАЛКА"

Старые рыболовные снасти На сайте появился новый раздел, название которого вынесено в заголовок. А создать этот раздел решил после того, как прочитал недавно в Инете о том, что в Воронеже открыли первый  в России музей раритетных рыболовных снастей. 
  Интересно, что там собраны действительно очень интересные экспонаты, некоторым из которых уже 150 лет! Большинство же представленных в музее снастей — это рыболовные катушки и удилища советского производства, различные приманки ручной работы, предметы рыбацкого снаряжения, которые использовались не так уж и давно. Те рыболовы, что постарше, и сами рыбачили на такие снасти и приманки.
Читать дальше →

Интересная приманка из дедушкиного арсенала

2 фото
image
Недавно просматривал дедушкиное рыбацкое наследство и нашел очень непонятную рыболовную приманку. Раньше  никогда такой не видел,  поэтому я сходил к другу рыболову со стажем, но он мне тоже ничем помочь не смог. Сказал, что видел почти такую же, но внутри трубки пространство было залито, а тут оно полое.
 Может быть, кто-нибудь из рыбаков знает, что это за приманка?
Для чего она применяется?