По перволедку с блесной на мели

Зимняя рыбалка на блесну    Выходить на середину реки сразу после появления льда бывает довольно опасно, так как на фарватере, как правило течение сильнее и лед там гораздо тоньше. Не случайно в первое время рыбачить приходится возле бережка, на мелких местах, по возможности в мелководных заливах. Но и такая рыбалка может быть очень удачливой. Рыба в это время активна; окунь, к примеру часто выходит на отмели и охотится за мелочью. Ловля на блесну  в это время предпочтительнее, ведь она позволяет быстро обследовать большую территорию, тем более, что очень мало времени затрачивается на пробивку лунок, (а удобнее всего именно пробивка их пешней, а не бурение ледобуром, пока лед не достигнет толщины хотя бы 10 см.)      Наилучшим образом проявляют себя в таких условиях  не балансиры, которые в других условиях могут дать фору другим примнкам при ловле окуня, а небольшие, совсем лёгкие блесны.    Легонькие мелкие блесны после сброса хорошо планируют и уходят далеко под лед, почти параллельно его нижней поверхности. 
  Лёгкая блесна для ловли окуня на мелиСделать такие блесны  можно самому из узенькой латунной или медной полоски, к нижнему концу которой припаивается одинарный крючок. Тройничок подвешивать  к таким блеснам на колечке, а тем более, на цепочке или леске не стоит. Они снижают дальность отклонения блесны от вертикали и, кроме того, повышают шанс зацепов. Ведь обычно на мели в прибрежной зоне  на дне много остатков водной растителности и всякого хлама — продуктов «жизнедеятельности» человека. Тройник на свободной подвеске цепляется за эти предметы гораздо чаще, чем одинарный впаяный крючок. Да и  вообще, блесна для ловли на самой мели должна быть очень компактной, маленькой, чтобы имела хоть какой-то простор для игры на очень ограниченном пространстве.
  Большое жало на крючке не обязательно, наооборот, его можно чуть посточить, так как уже через несколько мгновений после подсечки рыба оказывается на льду и не имееет много шансов сойти с крючка, как это бывает при вываживании с глубины. 
    Легкая блесна (в отличие от тяжелой) гораздо дольше «успокаивается» после взмаха, а на течении, пусть даже и небольшом,  продолжает колебаться и на паузе между взмахами. На мели же тяжёлая блесна опускается вниз, почти не отклоняясь  от вертикали,  (просто не успевает это сделать, если глубина всего с десяторк- другой сантиметров) и становится малопривлекательной для рыбы. 
   С такими лёгкими блеснами  рыбачат даже в таких местах, где глубина составляет  меньше 10 см от нижней поверхности льда.  Окунь же при преследовании рыбьей мелочи заходит порой и на такую мель, что вынужден плавать там боком, чтобы не задевать верхним плавником за лёд. Порой просто удивляться приходится, как он умудряется забираться на такую мель. Кажется, что и воды-то подо льдом почти нет, а  стоит только опустить блесну в лунку, в которой ещё не осела муть, поднятая ледобуром, как следует уверенная окунёвая поклевка.
    Блесну в этом случае можно время от времени «прятать» в лунке, приподнимая её выше нижней кромки льда и показывая её не полностью из лунки.  Окунь может сторожить добычу, спрятавшуюся в  лунке, и схватить её, как только  она станет для него доступной. Не раз приходилось наблюдать, что именно так прячутся от охотящегося окуня мальки, забираясь в старые лунки. 
        Окунь на блесну по первому льду
   Поклевка окуня может быть очень резкой; ведь он торопится ухватить «рыбку», которая норовит вновь ускользнуть от него в лунку, куда сам он не в состоянии  забраться. При этом не следует делать резкую подсечку, иначе возможен обрыв лески, так как на такой мели завернуть окуня, особенно, крупного,  двигающегося под самым льдом в сторону от  лунки, бывает не  легко.  Да и форсировать события  в этом случае при вываживании нельзя,  иначе леска  может быть перерезана об острые края лунки.
    Кстати о леске: не рекомендуется при такой рыбалке ставить очень тонкую леску. Лучше иметь изрядный запас прочности, так как трудно избежать  зацепов крючка за  края лунки при игре блесной. Если леска слабая, то оборвать её при этом можно в два счета.  
  При ловле на такой мели надо, чтобы лёд был хотя бы слегка присыпан снежком, иначе рыба не подойдет к лунке. Она хорошо видит сквозь прозрачный лед и любые  движения рыболова её отпугивают. Предпочтительнее использовать участки льда с темными или белыми пятнами, которые служат укрытием для осторожной рыбы.  В таком случае не помешает применить  и искусственное укрытие в виде растленного на льду отрезка брезента, другой ткани (чёрной  полиэтиленовой пленки) или плаща.
   А вот рыбачить, сидя в палатке по первому льду — это не лучший вариант. Рыба может подходить и к такому «укрытию», но палатка сильно снижает возможности по перемещению в поисках рыбы.  

    Совсем скоро на водоемах появится первый ледок и и я желаю всем рыболовам успехов во время открытия зимнего рыболовного сезона!