Мороженые окуньки

   Утром на термометре было минус 18, хотя синоптики накануне обещали всего 11. А вот с ветерком они угадали — слабый, метра 3 в секунду, западный, поэтому погодка для поездки на рыбалку была вполне комфортная.
         Зимний восход на Кубенском озере
         Как и планировал с вечера, направился сегодня на Берёзово — каменную гряду  расположенную напротив выхода Сигаймы в озеро,  примерно в 2-3 км от её устья.
На месте был в 9.45, как раз только-только появилось солнце за горизонтом.
   Полюбовался восходом, сделал пару снимков Спаса Каменного на фоне яркой утренней зари и пробурил несколько лунок в самых уловистых в прошлые годы местах, благо поблизости вообще никого не было.
           Зимний восход на Кубенском озере
   Наверное, рыбаки сегодня уехали куда-то подальше, в сторону Шелина мыса. Туда уже накатана хорошая дорога. Хотя снега в озере на льду практически нет, но следы каракатов и снегоходов  хорошо заметны на льду, так как во время оттепели ездили по лужам, а сейчас они  все замерзли.  Видел, как туда по этим следам направился УАЗзик. Лед уже толстый, местами больше 30 сантиметров, так что теперь можно ездить без опаски, Надо только поглядывать, чтобы не заскочить в трещину. На мотобуксировщике-то эти трещины легко перескочишь, а вот колесо машины может и провалиться. 
 Подергал блесну, балансир, потряс мормышку с бутербродом из мотыля и опарыша, но всё бесполезно. Ни одной поклевки в течение часа! Стало понятно, что на Березовом окуня пока нет. И в прошлые годы бывало, что он собирался здесь попозже, но обычно хоть немножко-то тут всегда можно поймать. Старых лунок мало, значит, были тут рыбачки, проверили, но ничего хорошего тоже не нашли. 
Двинулся на другую точку,  - поближе к Спасу. Там у меня есть несколько хороших местечек, которые занесены в память навигатора.
    Подъехал к одной из них и обнаружил, что её тоже недавно посещали рыбачки: хорошо видны след от снегохода и десятка два старых лунок, которые насверлены очень плотно.
     Решил не тратить время и сразу начать с мормышки. В первой же лунке через пару минут поклевочка и небольшой окунёк на льду. Моментально потускнел, несколько раз трепыхнулся и замёрз. 
     окунь на мормышку
Обрадовался; ну, думаю, началось…  Ан нет!  Время идет, трясу мормышкой, стараюсь, а всё без толку. Один, видимо, и был.
Сверлю лунку неподалеку и история повторяется — опять  один окунёк и снова тишина… И так всё время: сделаешь новую лунку, потрясешь мормышкой немножко — одна поклёвка и больше ничего. Лишь в одной лунке мне повезло — поймал  сразу парочку. 
      окунь на мормышку
По всей видимости окуня тут маловато, он распределился по большой территории и каждый «караулит» какой-то определенный участок и стоит, а не бегает в поисках корма. Попадет мормышка в его «сектор ответственности», — подойдет, заинтересуется и нехотя возьмет, может быть, только для того, чтобы спать мормышка, как надоедливая муха над ухом, не мешала.
    Вот так и пришлось рыбачить — бурить лунки метрах в 5-10 одна от другой и пытаться поймать хотя бы одного такого  «дремлющего сторожа».
 За два с половиной часа такой рыбалки в общей  сложности удалось соблазнить 16 окуньков. Всех оставлял возле лунок и в конце рыбалки собрал в кучку. Окунёк всё не крупный, но на уху есть. 
Вот он, весь мой сегодняшний улов: мороженые окуньки; заледенели, задубели все.
         окунь на мормышку
Думаю, что есть смысл заглянуть сюда через несколько дней, когда сменится погода, и проверить, не проснулся ли окунек. Впрочем, есть и другие места, в которых нынче ещё не бывал. Хочется уже и в сторону Нейга скататься. Бывало, что в декабре там тоже хорошо окунь ловился. 
"Чинук" отработал на «5».  Никаких проблем: заводится и на морозе с одного рывка, бегает бодренько, хотя пока и на средних оборотах. Накатал пока только 4 часа, а на всю обкатку отводится 20, так что ещё надо раз 10 съездить без нагрузки, а уж потом можно будет кого-то с собой для компании взять. 

avatar
ну а как новая безосевая удочка нормальная? или нечего хорошего?
avatar
  Мне удочка не понравилась. Еще дома, когда её настраивал, случайно смотал на шпулю всю леску с катушки (там её было не очень много). Кончик лески ускочил внутрь катушечки. Продеть леску в отверстие изнутри невозможно, так как его оттуда не видно.
   Пришлось снова сматывать леску со шпули, вставлять кончик лески снаружи, привязывать к колечку шпули и снова наматывать. Это дома, в тепле, не спеша  можно сделать. А на рыбалке? Если вдруг леска оборвется?  Это — одно. А ещё края прорези для лески внутри катушки очень острые, леска может легко быть перерезана. 
Не знаю, может быть, у настоящей, не поддельной удочки Пирс-спорт этих недостаков нет. Всё не соберусь никак в Вологду, чтобы посмотреть, есть ли там такие «фирменные пирсовские» удочки.  Хотелось бы сравнить эту подделку и настоящую. 
 Да ещё и коротковата немножко для меня эта удочка, а новый, более длинный  хлыстик туда не поставить.  С возрастом стал дальнозорким, а вблизи вижу хуже, поэтому мне и удочка для ловли на мормышку нужна чуть подлиннее, чтобы глаза не уставали от напряжения.  За кивком-то надо следить «в оба»! 
avatar
понятно. ну надо тогда и мне как нибуть попробовать взять её с собой на рыбалку но лучше пока что удочки чем балалайка нет:))
avatar
Мне нравятся мои самоделки. Вот такие: http://zima.fish-fisher.ru/2010/02/zimnjaja-udochka-dlja-lovli-na.html
avatar
ну да у вас отличные тоже удочки! я дак всё не соберусь сделать такую для себя:)))