Мой любимый кивок для ловли на мормышку

Кивки - из щетинки и лавсановый  Много лет использую самодельные кивки, сделанные из кабаньей щетинки и не хочу переходить на какой-то другой. Читал где-то в Инете, что это уже «прошлый век», что лавсановые кивки гораздо практичнее и удобнее, но… Пробовал я эти кивки из лавсана  -   и покупные, и сам пытался делать, прочитав многочисленные инструкции и посмотрев видеоролики. Не понравилось. Возможно, что для ловли леща или какой-то ещё другой рыбы они и лучше подходят, а вот для окунька, на мой взгляд, лучше, чем щетинка, ничего нет.    Щетинка из гривы кабана длинная, тонкая, но прочная, гибкая, упругая, и прекрасно подходит для мелких и средних по размеру и весу мормышек. На ветру кивок не болтается из стороны в сторону, так как его поперечное сечение совсем мало, а колеблется только в вертикальной плоскости.
   Кроме того, сделать такой кивок в домашних условиях и заменить щетинку на рыбалке, если она вдруг выйдет из строя — дело нескольких минут.
Расскажу, как я делаю свои кивочки:
         Самодельный кивок из кабаньей щетинки

Вот на этом снимке как раз и показано всё, что нужно для такого самодельного кивка.
    Запас щетинок у меня большой, хватит, наверное, до конца жизни. В свое время специально попросил знакомого охотника (сам-то не люблю охоту) при случае надергать щетинок с гривы убитого кабана. Сложил их в пучок, обмотал столярным скотчем, чтобы не растерялись, и теперь при необходимости достаю, когда нужно заменить кивок. На сезон мне хватает обычно 5-10 щетинок.
    В качестве основания чаще всего использую резиновые наконечники, оставшиеся от покупных кивков с металлическими пружинками, которых у меня осталось довольно много  с тех пор, когда ещё рыбачил с их использованием. Пружинки те крайне ненадежны, часто ломались, а вот эти самые резиновые наконечники довольно хороши для изготовления самодельных кивков. Можно в качестве основания, если нет такого резинового,  использовать оплетку от электрического двужильного провода.   Принцип тут тот же самый, главное, чтобы эта оплетка прочно надевалась на кончик хлыстика удочки, а в отверстие от второй жилы провода продевается леска.
         Самодельный кивок из кабаньей щетинки
Верхний кончик кабаньей щетинки распушен, поэтому на нем делаю узелок и  самые тонкие кончики обрезаю ножницами. 
         Самодельный кивок из кабаньей щетинки
  На этот кончик надеваю малюсенький отрезок тонкого кембрика. Он нужен только для того, чтобы узелок не проскакивал потом через колечко, надеваемое на хлыстик. В этот кембрик можно  продеть леску, но я обычно этого не делаю; иначе заменить щетинку в случае необходимости без отвязывания мормышки будет труднее. 
         Самодельный кивок из кабаньей щетинки
Продеваем щетинку в резиновое основание (или в оплетку провода) и делаем на жестком её кончике небольшой загиб (примерно около 6-8 мм), предварительно надев на него ещё один отрезок кембрика такой же длины. Я использую кебрики черного или тёмно-синего цвета, но это уж, как говорится, «на любителя». Можно любой цвет, главное, чтобы он был хорошо заметен и от него не уставли глаза. Всё-таки к кончику кивка постоянно привлечено внимание, а он всё время колеблется и  зрение всё время в напряжении.  Красный цвет на фоне белого снега  меня сильно утомляет, в этом я убедился, когда пытался ставить ярко-красные кембрики, а вот от черного глаза не устают, а виден он замечательно. Наверное, это ещё и потому, что и сама щетинка тоже чёрная. Впрочем, повторюсь, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий  цвет. Вполне возможно, что у меня это уже возрастные изменения зрения сказываются, раньше просто не обращал внимания на такие мелочи. 
       Самодельный кивок из кабаньей щетинки
Загнутый кончик щетинки заправляется в отверстие кембрика, а в образовавшуюся петельку пропускается леска, к которой привязывается мормышка.
        Самодельный кивок из кабаньей щетинки
Вот и всё. Кивок готов. Остается надеть его на кончик хлыстика зимней удочки. 
Не советую как-то фиксировать кончик щетинке в кембрике; применять, например, клей. В этом нет необходимости. Согнутый кончик там и так очень надежно закреплен, если, конечно, кебрик подходит по диаметру отверстия. Он должен быть таким, чтобы сложенный вдвое кончик щетинки с трудом входил в это отверстие.
   Заменить вышедшую из строя щетинку на рыбалке можно без отвязывания мормышки. Надо лишь сдвинуть назад отрезок кембрика и леска будет освобождена из петельки. А дальше берется новая щетинка (желательно иметь с собой на рыбалке несколько штук запасных с уже завязанным узелком и надетым на задний кончик кембриком), быстренько вставляется в основание; на кончик надевается отрезок кембрика со старого кивка, делается загиб, в него заводится леска с мормышкой (не надо даже сматывать леску на катушку, чтобы не тратить время) и опять делается петелька. Две минуты и кивок снова в строю! А попробуйте-ка быстро заменить кивок из лавсана, если он пришёл в негодность! Переламывается тот же лавсан очень даже запросто. Придется отрывать мормышку, иначе леску удочки не вытащить из отверстия кончика такого кивка. Потом надо будет её вновь привязывать. Это очень хлопотно, особенно замерзшими в мороз пальцами.   
Если кого-то убедил своими доводами, то рекомендую попробовать сделать такой кивочек. Не пожалеете! 
Удачи!