Рыбалка у трещины

Кубенское озероНа льду нашего Кубенского озера очень часто образуются большие трещины. Происходит это потому, что уровень воды постоянно снижается, лёд тоже опускается, под тяжестью своего веса  трескается и тогда по  озеру прокатывается гул, который хорошо слышен на большом расстоянии.  Трещина протягивается на целые километры и по мере увеличения толщины льда  там возникают настоящие ледяные торосы, достигающие местами почти метровой высоты. Они заносятся снегом, но сама трещина всё равно не промерзает полностью даже в сильнейшие морозы. Опасны трещины для транспорта, особенно для легковых автомобилей.    Движение их по льду запрещено,   ГИБДД время от времени проводит рейды  и даже штрафует нарушителей, но это многих не останавливает.  Если попадет колесо в трещину, то придется немало повозиться, чтобы вызволить машину из ледяного плена, ведь поблизости нет никаких подручных средств, на многие километры один лёд.  
           трещина на Кубенском озере
    Интересно, что самые большие трещины очень часто появляются в одном и том  же месте. Вот и в этом году они опять образовались  сразу после ледостава и одна из пересекает озеро поперек, а вторая тянется вдоль берега. 
         зимняя рыбалка
Возле трещин , как правило, всегда есть рыбаки. Даже на нашем местном рыболовном форуме можно часто в отчетах о рыбалке встретить сообщения о том, что «ловили у трещины».  И это совершенно не случайно. Дело в том, что трещина привлекает рыбу, ну, и соответственно, рыбаков-любителей. Происходит это не только потому, что через трещину под лед  в воду поступает  живительный кислород.
Есть и другая причина.    Нижняя кромка льда в этом месте не ровная, а выглядит, если заглянуть под воду, примерно так же, как и на поверхности. Делаешь лунку в одном месте, — и ледобур по самую рукоятку во льду; в  полуметре делаешь вторую лунку, а там льда всего несколько сантиметров.
 Образовавшиеся у трещины ледяные торосы служат отличным укрытием и для хищников и для потенциальной их жертвы — для мальков.   Не раз доводилось бурить лунку прямо возле самой трещины и после «прокачивания» ледобуром для очистки от ледяной крошки вместе с водой на льду оказывались мальки размером около 3 см. А именно такими мальками очень часто бывает набит желудок окуньков, которые попадаются  на крючок.