А была ли нынче зима?

Календарь,  Март
Уходи, зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!
                          (А. Майков) 
 
   
Всё, ребята! Завтра уже весна!


А была ли зима-то в этом году?

В декабре её точно не было.
Река и озеро, конечно, замёрзли, но снега на льду даже на Новый год не насыпало. 
Рыбачить со льда начали только в середине  декабря.
12-го числа был первый выезд.  (кликайте мышкой по ссылке, если интересно)
А вот ЗДЕСЬ  отчет о второй поездке. Там хоть морозец немножечко поприжал и даже окуньки сразу замерзали.    Потом опять была оттепель и по совершенно голому льду ещё разок скатались с Сергеем на озеро на своих мотособачках.
   В январе  до середины месяца были оттепели до плюсовых значений. В одну из поездок даже видел на озере чайку, чему был очень удивлен.
Только вторая половина января была по-настоящему зимней и даже пришлось пару раз отказаться от поездки на озеро. Выбирали для рыбалки деньки без ветра.
             окунь на балансир
Ну, а февраль по погоде был больше похож на март, причем, его вторую половину. Только по ночам температура понижалась до отметок ниже минус 5, а днем нередко всё таяло. Условия самые благоприятные для рыбалки, но рыбка уже стала не слишком активной, Впрочем, удалось половить и нельмушки и окуньков.  
   Последяя неделя февраля «выпала», так как «Чинук» вышел из строя и пока никак не могу привезти из Вологды запчасти и отремонтировать мотобуксировщик. Но, возможно, что завтра-послезавтра они будут доставлены, и тогда можно будет встречать весну. 
    В первой половине марта на озере, как правило, клёв бывает не слишком  активный. Не редкость, что и совсем ничего не клюёт до тех пор, пока свежая водичка под лёд не попадет.  И только спустя денька три-четыре после этого начинается самый настоящий веснний жор рыбы и вот уж тут-то можно будет порыбачить по-настоящему! 
  Вот только какой  будет нынешняя весна? Снега и так почти нет и, если солнышко продолжит пригревать, как в последние дни февраля, то мотособачку очень быстро придется ставить на прикол. Не хочется ведь гонять её по голой земле, а речки очень быстро наполнятся водой и  станут непроезжими. В это время самый лучший транспорт — это каракат. Но, к сожалению, таким транспортом  ни я, ни мои знакомые не располагаем, поэтому придется довольствоваться рыбалкой возле самого дома, на Кубене. 
   Именно поэтому сейчас надо будет почаще поездить на рыбалку  на озеро, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.
avatar
Не врут, похоже, про глобальное потепление....)))) 
avatar
Видимо Л.Н. не врут. А летом наверно жара невыносимая и рыба в озере просто будет варится в воде.
avatar
Поживем-увидим! Может быть, наоборот, зима не взяла своё в положенное ей время и отыграется летом....