Не забываем про меры безопасности!

рыбалка по последнему льдуПриближается самое интересное время — период ловли по последнему льду. В этот короткий промежуток времени можно взять реванш за всю долгую зиму.
  Изголодавшаяся рыба просто сама лезет на крючки, а поклёвки у неё становятся такими жадными и резкими, что и удочку нельзя оставить на льду, а то может утащить. И не щука зубастая, а самая обыкновенная плотва, которая зимой еле-еле теребит насаженного мотыля за самый кончик.
  Вот уж когда сердце рыболова радуется! 
       Всё бы хорошо, но вот только лёд в этот период становится слишком уж ненадёжным. Яркое солнце быстро разрушает его сверху, а  снизу он напитывается водой и становится рыхлым, рассыпчатым, как кусок сахара, положенный в горячий чай. 
   Понимаю, что все это знают, но напомнить не помешает, потому что и самому уже не раз доводилось «открывать купальный сезон», когда на реке ещё лёд.  
        Промоины на реке Кубена
   Много раз одной ногой проваливался и зачерпывал полный сапог воды, да и поплавать, а потом выкарабкиваться на лед тоже доводилось.  Однажды даже свой рыболовный ящик утопил, но, благо было там не очень глубоко, вытащил его, подцепив ледобуром.  
         Последний лед
  На озере как-то раз, уже отправившись туда на лодке, чтобы порыбачить со льдины, купался уже по-серьезному. Только отошел от лодки на несколько шагов по, казалось бы, прочному льду, как  провалился полностью, обеими ногами. Кое-как добрался до своей «Казанки», но залезть в неё через борт возле самой кормы удалось не сразу, а после нескольких попыток.   Промок до нитки и пришлось срочно уезжать с озера, чтобы спрятаться от довольно сильного и холодного ветра за островами и только там уже отжимать одежду и выливать воду из сапогов, а потом отправляться поскорее домой.  
  После такого купания в одиночку больше на льдину ни разу не ездил, так как дело это довольно опасное. 
   На Кубене возле поселка Лесозавод есть несколько мест, где лед всегда намного тоньше, чем  на всей реке. Тут река сужается, делает поворот и намывает много песка,  образуя отмели, а ниже по течению   и множество островов.  Плавное течение Кубены ускоряется и поэтому река здесь обычно позже замерзает и раньше всего вскрывается.
       Опасные места на Кубене
  Знаю, что сайт посещает сейчас уже немало вологодских рыбаков и специально для них (местные-то все места хорошо знают и обычно сюда не суются)  отметил на схеме эти места красным цветом.
   Уже в конце марта не стоит заходить сюда, особенно в одиночку. В прошлом году здесь долго барахтался в полынье  и один местный житель (с Лесозавода), прежде, чем ему помогли выбраться на лёд. 
 А лет пять-шесть назад довелось и самому участвовать «в спасательной операции».  Тогда пришлось срочно бежать домой за веслами, сталкивать с берега  чью-то лодку и делать несколько рейсов, чтобы переправить со льдины на берег большую группу рыбаков. 
 
                 Удачи всем на рыбалке по последнему льду и берегите себя!